Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Простуда

Простуда

Охлаждение организма или отдельных его частей, вследствие которого развиваются некоторые заболевания. В прежнее время в представлении врачей простуда играла самодовлеющую роль в происхождении большого числа заболеваний, объединяемых общим названием "простудных" (грипп, воспаление легких, катары верхних дыхательных путей, ревматизм, прострел, невралгия тройничного, седалищного и др. нервов и проч.). Однако после открытия учеными микробов и их роли в происхождении многих из перечисленных болезней простуда стала рассматриваться чаще всего не как самостоятельная причина болезней, а лишь как фактор, создающий предрасположение к возникновению многих заболеваний. Предрасположение к инфекционным болезням, по современным взглядам, возникает в результате ослабления сопротивляемости организма влиянию болезнетворных микробов, чему способствует охлаждение. Но существуют болезни, при которых простуда может оказывать и непосредственное влияние на ткани организма, вызывая их повреждения. К ним относятся, например, невралгии тройничного и седалищного нервов. Кроме того, воздействие на организм холода может привести к возникновению таких заболеваний, как ревматизм и воспаление почек (нефрит).

Чувствительность разных людей к простуде неодинакова, она зависит от закалки организма к колебаниям температуры и влажности воздуха. Для возникновения заболеваний особенно большое значение имеет охлаждение не столько всего организма, сколько отдельных его частей, прежде всего ног.

Народные средства лечения простудных заболеваний

1. Бузина сибирская:

а) столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 минут до еды при простудных заболеваниях.

При простудных заболеваниях, для усиления потоотделения используют сборы:

б) цветки бузины, липовый цвет, цветки ромашки аптечной, цветки коровяка, цветки терновника, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченного сырья заварить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Настой пить горячим по 2-3 стакана ежедневно;

в) цветки бузины, цветки ромашки аптечной (поровну). Способ приготовления, как в предыдущем рецепте;

г) цветки бузины, цветки ромашки аптечной, липовый цвет, лист мяты перечной (всех поровну). Способ приготовления, как в предыдущем рецепте;

д) цветки бузины — 2 части, липовый цвет — 2 части, кора ивы — 3 части, цветки пиона — 1 часть, корень солодки — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой выпить теплым в течение дня;

е) цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, липовый цвет — 2 части, трава фиалки трехцветной — 2 части. Столовую ложку измельченного сбора настоять в стакане холодной воды в течение 2 часов, варить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за один День при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле.

2. Горчица сарептская.

Делают ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 минут. Эффективно в первые два часа заболевания.

3. Калина обыкновенная.

Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах (стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день).

Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего и потогонного средства (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Пить по столовой ложке 3 раза в день).

4. Картофель.

Делают ингаляции. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят и дышат парами в течение 10 минут.

5. Редька посевная.

При простудных заболеваниях употребляют сок с медом (вырезать в редьке углубление, заполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день).

6. Керосин.

При простудных заболеваниях полезно и эффективно протереть туловище керосином и обернуть туловище газетой (в два слоя). Тепло одеться и лечь спать. Не снимать газеты раньше 2—3 суток.

7. Череда трехраздельная.

7,5 г заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и выливают в ванну. Этот же раствор принимают и внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером для оказания потогонного и мочегонного действия при простудных заболеваниях.

Лечение гриппа народными средствами



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика