Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Березовый гриб чага: лечит, укрепляет, тонизирует

Березовый гриб чага: лечит, укрепляет, тонизирует

Чай из чаги

Вы наверняка слышали о грибе чага. Увидеть его можно на стволах березы, рябины, вяза, ольхи. Но собирают его только лишь с березы, так как чаще всего он паразитирует именно на этом дереве. Гриб чага – научное название трутовик косотрубчатый – имеет вид наростов неправильной формы с плотной консистенцией и черной поверхностью (нередко растрескавшейся). Поражает большей частью старые, но «живые» стволы; на молодых деревьях практически не встречается.

По расположению чаги можно определить, с какой стороны дерево было поражено морозом или насекомыми-вредителями, так как гриб любит именно такие места на поверхности дерева. Ареал распространения охватывает преимущественно северные регионы России, хотя встретить его можно и в других областях страны. Березовый гриб чага – лекарственный, чем, собственно, и представляет для нас интерес. Мы с удовольствием расскажем вам сегодня о его полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, особенностях употребления.

Целебные свойства гриба чага

О полезности березового гриба для здоровья хорошо знали еще наши предки. Упоминание о нем можно встретить еще в трудах знаменитого Авиценны. В древнерусских летописях содержится свидетельство о чудесном исцелении с его помощью князя Владимира Мономаха, страдавшего раком губы. Народная медицина XVIII века активно использовала чагу при лечении расстройств желудка и кишечника, злокачественных новообразований. Целители часто советовали своим пациентам пить чай из березового гриба. А сибирские врачеватели рекомендовали чай из него не только при заболеваниях ЖКТ, но и печени, желчного пузыря, мочеполовой сферы и даже раке легких.

Отваром чаги, смешав его с отварами целебных трав, растирали больные суставы и «выводили» фурункулы. Чай из чаги по-прежнему популярен в дальневосточном регионе. Местные жители предпочитают его обычным черному и зеленому чаям. Статистика подтверждает правильность такого выбора: здешние жители меньше страдают онкологическими заболеваниями, чем население в целом по России. Чтобы затормозить рост опухоли (причем, любой этиологии), больным раком дают пить густоватой консистенции экстракт березового гриба. Он также задерживает распространение метастазов. Хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее средство на последних стадиях онкологического процесса, больные обычно чувствуют облегчение.

Березовый гриб обладает свойствами биогенного стимулятора, и в этом секрет его оздоровительного действия на человека. Чага повышает иммунитет, активизирует работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм. Является природным стимулятором нейрогуморальной системы, которая, в частности, отвечает за постоянство внутренней среды организма и его способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающего мира. Благодаря ему оптимизируется обмен веществ в веществе мозга и, соответственно, повышается активность коры больших полушарий. Действует как регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает реологические свойства крови. Успешно применяется в комплексной терапии кожных заболеваний – например, псориаза. Гриб чага отличное антимикробное средство и исключительно эффективный антисептик.

Секрет – в уникальном составе

Под черной, бугристой и растрескавшейся поверхностью березового гриба находятся еще два слоя. Первый, бурого цвета, имеет очень плотную консистенцию, на изломе – зернистый. Второй слой, наоборот, весьма рыхлый и распространяется вглубь ствола. Другими словами, особой «красотой» чага не отличается. Но зато в ней столько полезных веществ! Содержатся такие микроэлементы как калий и натрий, кальций и цинк, железо и кремний. Есть в составе гриба и марганец, способствующий активации многих ферментов. Содержание золы в грибе чага составляет 12-15 процентов.

Немало в чаге птеринов (к ним, например, относятся витамины группы В), что и обуславливает противоопухолевый эффект. Чага настоящая кладовая органических кислот: муравьиной, уксусной, щавелевой, обликвиновой, ванилиновой, масляной, иононоватой и многие другие. В березовом грибе содержатся природные стероиды, вещества алкалоидного ряда, полисахариды, органические смолы, клетчатка, лигнин. Обнаружены соединения семейства стеринов – ланостерол, эргостерол, инотодиол, а также красящие вещества, имеющие сложно-органическое строение.

Как правильно употреблять чагу?

Березовый гриб не быстродействующая таблетка, поэтому ждать от него эффекта «здесь и сейчас» не приходится. Курс лечения чагой обычно продолжителен, длится от 3-х до 5-ти месяцев. Потом делается перерыв дней на десять и можно начинать повторный курс (разумеется, при необходимости). Фармакологическая промышленность выпускает экстракт березового гриба, который перед употреблением следует развести в кипяченой теплой воде (2-3 чайные ложки на 150 мл). Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке. Также выпускается чага в таблетках. Их следует принимать четырежды в день и тоже за полчаса до еды.

Может так статься, что препаратов чаги в аптеке не окажется. Не беда. В домашних условиях вы легко можете приготовить настой из березового гриба. Важное условие: он должен быть высушенным. После этого залейте чагу кипяченой водой и оставьте на 4-5 часов, чтобы размягчалась. Следующий шаг – пропускаем гриб через мясорубку (как вариант, измельчите на терке). Затем заливаете его кипяченой водой (в соотношении один к пяти), температура которой не выше 50 градусов. Более высокие температуры не приветствуются, так как они плохо сказываются на полезных свойствах гриба и активности его компонентов. Полученная смесь настаивается двое суток, после чего воду надо слить в удобную для вас емкость. В нее же отжимаете через трехслойную марлю остаток гриба и добавляете воду, в которой замачивалась чагу. С тем расчетом, чтобы довести настой до первоначального уровня. Полученный настой отправляете в холодильник (не более, чем на 3-4 дня) и пьете трижды в день по стакану, тоже до еды за полчаса. В случаях, когда мучающий вас недуг сопровождается отеками, то можете приготовить более крепкий настой (соотношение гриба и воды два к пяти) и употреблять его на период лечения вместо воды, чая, компотов, соков.

Можете приготовить чай из чаги. Рецепт прост. Залейте измельченный гриб кипятком (1:5) и сутки настаивайте его в термосе. Пить по полстакана за 30 мин. до трапезы. Пить такой чай можно в неограниченных количествах – как говорится, сколько влезет. Но желательно при приготовлении использовать только свежий, только что сорванный с дерева гриб. Свежую чагу, правда, не совсем удобно натирать на терке. Но ради здоровья стоит постараться…

Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых показано употребление березового гриба:

  • гастриты, характеризующиеся снижением секреторной функции желудка,
  • язвенная болезнь и полипы желудка,
  • язва и полипы двенадцатиперстной кишки,
  • опухолевые процессы в желудке, кишечнике, легких,
  • депрессивные состояния, бессонница.

Принимая настой, чай, экстракт или таблетки чаги, не забывайте вносить коррективы в свое ежедневное меню. Рекомендуется ограничить употребление мяса, особенно жирных сортов, а также собственно жиры – сало, сливочное масло. Вы должны полностью исключить из рациона колбасы и копчености, консервы, острые блюда, пряности. В пищу употребляйте больше растительной пищи – в сыром и отварном виде или приготовленной на пару. Налегайте на молоко и молочные продукты: творог, кефир, нежирную сметану, простоквашу. Помните, что чага может действовать как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и предостережения

Особенных противопоказаний к употреблению чаги нет, поскольку березовый гриб безвреден для человека. Но некоторые все же имеются: это дизентерия, колиты и другие патологии и нарушения в работе кишечного тракта. Лечение березовым грибом совершенно несовместимо с терапией антибактериальными препаратами – например, пенициллином, а также с внутривенным введением глюкозы. И антибиотики, и глюкоза являются антагонистами чаги. Нежелательно использовать это растительное средство в период беременности. Противопоказанием считается, в том числе, индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ: возможны аллергические реакции. Специалисты предупреждают, что при употреблении чаги возможно повышенное возбуждение вегетативной нервной системы. Страшиться их не нужно, но поскольку они малоприятны, то избежать такого эффекта можно лишь уменьшив первоначальную дозу гриба. Для пущей уверенности перед его употреблением проконсультируйтесь у врача и при необходимости пройдите все обследования, сдайте анализы.

Несколько полезных советов

  • Не ищите чагу на сухостоях и валежниках: поскольку в таких условиях она разрушается, на ее месте начинают произрастать другие грибы, целебными свойствами совершенно не обладающие.
  • Не собирайте чагу у оснований берез, где она легко крошится. Такой гриб (еще одна отличительная черта – окрашенность в черный цвет по всей толщине) для лечебных целей совершенно непригоден.
  • Заготавливать чагу лучше всего в период с поздней осени по раннюю весну включительно. Потому что в ноябре-марте в березовом грибе больше всего содержится вышеназванных биоактивных веществ.
  • Чагу не нужно пытаться снимать с березы руками. Используйте топор, которым подрубите гриб у самого ствола. Внутреннюю часть, которая рыхлая, счистите и выбросите, равно как и приставшие к грибу кусочки древесины.

Читайте также: Березовый гриб (Чага)



Рейтинг: / 23
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика