Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Березовый гриб (Чага)

Березовый гриб (Чага)

Чага относится к паразитическим грибам-трутовикам и представляет собой плодовое тело многолетнего, достигающего крупных размеров гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке в местах повреждения коры и вызывает белую гниль древесины. Имеет вид наростов неправильной желвакообразной формы до 0,5 м в диаметре и весом до 2 кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву.

Чага

Сходные с чагой, ложный и настоящий трутовики, тоже растущие на березе, заготовлять нельзя. С лечебной целью заготавливаются плодовые тела гриба круглый год, но лучше весной или осенью, когда активность сырья выше. Сбивают грибы топорами или молотками с живых берез на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубают топорами на куски. Затем куски, раскладывая на решетках, сушат в печах или сушилках при температуре 600C.

В чаге обнаружены водорастворимые хромогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (6-8%), органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия смолы.

Чай из чаги применяют при гастрите (катар желудка), полипах в кишечнике, тошноте и рвоте. Показан такой чай при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При гипертоническом кризе
Уложить больного в постель с приподнятым изголовьем, обеспечить полный физический и психический покой и доступ свежего воздуха. Поставить горчичники на затылок и икроножные мышцы. Сделать горячие ванны для рук и ног. Срочно вызвать "Скорую помощь"! См. также: Лечебное питание при гипертонической болезни

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика