Сегодня: 28.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, или Silybum marianum L., известна в народе как чертополох молочный. Другие названия: Марьин татарник, татарник серебристый, колючник. Данный вид травянистых растений относится к семейству Астровые. От других видов чертополохов отличается наличием на листьях белых блестящих пятен. По существующему поверью, они символизируют молоко самой пресвятой девы Марии.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение. В такие же колючие корзинки – крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой – заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки. Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха – это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки. Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова. Пора цветения – июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста. Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени. Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав. Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность. На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма – печени.

Биохимический состав расторопши

Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин. Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60-70, 20, 10 и 5 %). Силимарин – главная составляющая в расторопше. Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера. В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.

Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен – 22,9; бор – 22,4; кальций – 16,6; калий – 9,2, магний – 4,2; медь – 1,16; цинк – 0,71; хром – 0,15; марганец – 0,1; йод – 0,09; железо – 0,08 и другие. В растении обнаружены жирорастворимые витамины А (ретинол), группы D (кальциферолы), Е (токоферол), F (линолевая, арахидоновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты), а также группы В. Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды – в общей сложности примерно две сотни компонентов.

Полезные свойства и применение

Такой богатый биохимический состав позволяет применять расторопшу пятнистую и ее в официальной и народной медицине в России и в других странах. Благодаря силимарину расторопша оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Восстанавливаются и укрепляются клетки печени, в них стимулируется синтез фосфолипидов, а также важных для работы органа белков. Гепатоциты ограждаются от разрушительного действия свободных радикалов, в чем силимарину помогает витамин Е – активный антиоксидант. Главное действующее вещество растения защищает печень от воздействия разрушающих ее токсических веществ. Оно эффективно при различных интоксикациях – алкогольной, лекарственной, химической, наркотической, радиационной.

Расторопша показала высокую эффективность при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе. Силимарин способствует нормализации в печени метаболических процессов, предотвращает ее жировое перерождение, упреждает развитие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях воспалительных процессов, купируя их развитие. Способствует нормализации желчеобразования и желчеотделения, что немаловажно, в частности, после холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря. Улучшает детоксикационные функции печени, ведь она наш главный фильтр. Если железа в этом плане недорабатывает, то токсические вещества не выводятся должным образом и отравляют организм, становясь причиной плохого самочувствия, постоянной слабости и усталости, головных болей, нарушений сна. Препятствует преждевременному старению.

Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благоприятствует процессам регенерации кожи после полученных повреждений, улучшает ее состояние при различных дерматозах. Наличие в расторопше «витамина молодости» Е помогает нормализовать работу половых желез. Токоферол необходим для обеспечения репродуктивной функции, он играет не последнюю роль в развитии человеческого эмбриона. Витамин Е регулирует работу нервной системы, мышц, сердца и сосудов, обеспечивает баланс сахара в крови. Поэтому неудивительно, что расторопшу включают во многие пищевые добавки, употребляемые не только в лечебных, но и профилактических целях. Расторопша эффективна при гинекологических проблемах.

На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность России и ряда других стран выпускает настойку и экстракт этого растения. Хорошо известны пациентам препараты «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Силимар», «Силибор» и другие. Основным действующим компонентом в них является силимарин из семян этого растения. Экстракт плодов чертополоха молочного – составная часть некоторых желчегонных средств. Популярностью пользуется гомеопатический препарат «Carduus marianus», назначаемый при болевом синдроме в печени и желчном пузыре.

Более широкое применение расторопша нашла в народной медицине. Причем используются не только плоды растения, но также его корни и листья. С листьев (обычно используются нижние) сначала удаляют колючки, потом измельчают и прикладывают к различным повреждениям кожи: ссадинам, порезам, ранам. Затем закрепляют повязкой. Менять повязку рекомендуется один-два раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя сок расторопши. Если принимать его регулярно утром натощак по столовой ложке, наладится работа кишечного тракта, активизируется метаболизм (в частности, исчезнут угри и прыщи), улучшится общее самочувствие.

Расторопша пятнистая и ее производные

Практически все части этого удивительного растения находят свое применение в лечебных целях. Однако в качестве наиболее эффективных средств оздоровления признаны семена и их производные: масло и мука (шрот).

Масло расторопши. В промышленных условиях изготавливается из семян методом холодного отжима, благодаря чему целебные свойства сохраняются в значительной степени. Продается обычно в аптечной сети и в супермаркетах. Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях. Берете 0,5 литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляете в него 5 чайных ложек порошка из семян. Для его получения семена предварительно просушиваются и измельчаются в кофемолке. Смесь базового масла и порошка кипятят на водяной бане в течение 10 минут. При этом из семян свободно выделяется масло расторопши. Затем смесь процеживается (через сито) и ставится на хранение в холодильник.

Является ценным диетическим продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, сжигает лишний жир, повышает иммунитет. Полезно не только для печени, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, трещины анального отверстия, геморрой), заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, а также ожогах, нейродермитах, экземах и других недугах. Вовнутрь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс – один месяц.

Прекрасно сочетается, например, с маслом чайного дерева и используется при лечении заболеваний уха, горла, носа, а также в косметологии. На 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл масла чайного дерева и полученной смесью закапывают нос и уши, а также смазывают миндалины.

Мука (шрот) из семян расторопши. Применяют при поражениях печени токсинами – алкоголем, лекарствами, некачественной пищей и соединениями тяжелых металлов, а также ее хронических заболеваниях – гепатитах, колитах, циррозе. Служит средством для профилактики онкологических заболеваний, так как защищает организм от неблагоприятных химических воздействий. Мощные антиоксидантные, антимутагенные и противоязвенные свойства. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Улучшает секреторную функцию ЖКТ и моторику кишечника, борется с запорами, дисбактериозом и отложением солей в организме, очищает от шлаков кровь и снижает в ней содержание сахара. Препятствует выпадению волос. Применяется при остеохондрозе и болях в суставах. Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Уменьшает побочные эффекты от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению

Продукты из семян расторопши пятнистой признаны безвредными. Они не оказывают побочного действия на организм человека. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Однако в ходе лечения возможны слабо выраженные болевые ощущения в области печени, которые через короткое время исчезают. Такое может наблюдаться у лиц, которые до этого не принимали производные расторопши и организм к ним еще не привычен. Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре или протоках, прием лучше начинать с небольших дозировок и желательно находясь под наблюдением лечащего врача. Нет однозначного мнения и относительно приема продуктов и препаратов расторопши беременными женщинами.

Читайте также:



Рейтинг: / 10
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+3 #1 Елена 2014-08-23 17:01 Мне несколько месяцев назад удалили жёлчный , чувствую себя не очень хорошо, печень еще не приспособилась без жёлчного и информация про расторопшу очень пригодилась. Спасибо Вам за полезные статьи на пользу людям ! Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика