Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Целебные свойства бани arrow Заготовка веников для бани

Заготовка веников для бани

Заготовка веников для баниВремя заготовки веников зависит от того, из веток какого дерева они изготавливаются. Необходимо, чтобы на время заготовки веников в листьях и ветках дерева (а также хвое) активные лечебные вещества были в оптимальном количестве. Например, по древнему обычаю, берёзовые веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало — середину июня. А для дубовых и эвкалиптовых веников время их заготовки — август-сентябрь.

Ломают веники в сухой день, в его первую половину (после схода росы). В противном случае ветки потемнеют, увлажнённые росой или дождём. Важно, чтобы ветки веника хорошо держали лист (или хвою) и не имели колючек.

Нельзя срезать ветки у деревьев, кустарников и трав, растущих у дороги и у промышленных предприятий.

Бережно относитесь к растениям. Срезайте лишние ветки, прореживая растения и обеспечивая оставшимся веткам свободный рост. Выбирайте молодые растения с хорошо гнущимися ветками.

Срезайте ветки диаметром не более 10 см острым ножом. Старайтесь не оставлять «пеньков».

Если вы срезали ветки далеко от дома, то положите их на проветривание в течение нескольких часов, а лишь потом перевозите. Нельзя упаковывать ветки в какой-либо материал. Несоблюдение этих условий приведёт к тому, что ветки при перевозке в машине «перегорят» и будут сбрасывать листья.

Перед тем как из веток будут изготовляться веники, они должны вылежаться в сухом и прохладном месте. Солнце отрицательно воздействует на ветки, уничтожая их цвет, аромат, вызывает пересыхание и опадение листьев. Хорошо использовать для этой цели чердак. На сухое луговое сено надо уложить ветки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху закрывают ещё одним тонким слоем сена и через каждые 2—3 дня ветки переворачивают с одной стороны на другую. Так хранят в течение месяца, после чего накрывают их свежей лесной травой и клевером слоем 7—10 см и до конца сентября к ним не прикасаются. Только с наступлением осени из этих веток начинают вязать банные веники. При вязке веника следует учитывать, что у него обязательно должна быть удобная и довольно длинная (примерно 15 см) ручка, которую перевязывают в несколько рядов, поближе к листве, оставляя, таким образом, конец ручки свободным. Более толстые ветки укладывают вовнутрь, а более тонкие — вокруг и изгибом внутрь. Поверхность листа тоже должна быть направлена внутрь. Связывают ветки в веник такой толщины, которая будет удобна для руки. При вязке веника рекомендуется такой приём: разделите его на две равные части, которые сложите таким образом, чтобы одна часть перекрывала другую на 15 см. Плотно свяжите обе части в одном месте, предварительно развернув все ветки в одну сторону. Перевязывайте веник в несколько рядов, перекручивая всю связку в одну сторону.

Храните веники в подвешенном состоянии в тёмном и сухом помещении.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика