Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «К» arrow Кашель

Кашель

Один из частых основных симптомов заболевания органов дыхания. Кашель возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкостей и пр. Кашель может иметь также и аллергическое происхождение.

Кашель с выделением мокроты называется влажным, а если при раздражении слизистой оболочки мокрота не образуется, то возникает так называемый сухой кашель. Кашель может быть настолько сильным и частым, что вызывает боли в груди и одышку, беспокоит больного, лишает его сна, приводит к вздутию легких. Чувство "першения", "царапания" в глотке при ее воспалении вызывает, часто мучительный "надсадный" сухой кашель. При воспалении гортани или дыхательного горла кашель может, быть "грудным", "лающим", при воспалении голосовых связок - сиплым, при коклюше - приступообразным. Для устранения и облегчения кашля прежде всего нужно воздействовать на основную болезнь, которую он сопровождает. При влажном кашле облегчение доставляют способствующие разжижению вязкой мокроты и ее выделению отхаркивающие средства.

Народные средства лечения кашля

1. Девясил, корень

20 г измельченных корней отварить на малом огне 10 минут в стакане воды. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Применяется как отхаркивающее средство.

2. Подорожник, лист.

а) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды и при приступах кашля.

б) Вариант. 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарного порошка или меда. В закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Сахарный песок.

2 столовые ложки сахарного песку расплавить на сковороде. Как только расплавится песок, выключить газ и налить в песок 0,5 стакана кипящей воды. Наливать осторожно, издалека, так как образуется сильное кипение и брызги. Тот час же снять с плиты. Детям давать по чайной ложке во время приступа кашля и перед сном на ночь. Дневная доза 4—5 ложек. Хорошо помогает и взрослым.

4. Сосновые почки.

1 столовую ложку почек на стакан крутого кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1—2 глотка при позывах на кашель, помогает сразу.

5. Бузина черная (цветы).

1 столовую ложку сухих цветов на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Делать вечером. Пить на ночь по 1—2 чашки тепленьким, не горячим, с сахаром или медом, с добавлением молока. Помогает хорошо.

6. 2 столовые ложки сливочного масла. 2 желтка свежих диетических яичек, 1 чайную ложку пшеничной муки, 2 чайные ложки меда.

Все хорошо смешать, принимать при кашле по 1 чайной ложке многократно в день. Очень хорошо, если к этому составу прибавить 1 чайную ложку порошка корня солодки. Эффект будет еще лучше.

7. Бедренец-камнеломка, корни. Смотри рецепт "Астма" № 5.

8. Картофель.

Отварить в мундире 4—5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный пополам картофель. Сверху укутать. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать это вечером. Уже на другой день человек получает облегчение.

9. Анис обыкновенный.

Применяют в сборе с другими растениями.

Плоды аниса — 1 часть, лист мать-и-мечехи — 1 часть, цветки коровяка — 1 часть, цветки просвирняка — 2 части, цветки самосейки — 2 части, трава тимьяна — 2 части, корень алтея лекарственного — 2 части, корень солодки — 5 частей. Столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5—6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4 раза в день при кашле, трахеобронхите, бронхите.

10. Бузина.

Употребляется в смеси с другими лекарственными растениями.

а) цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, липовый цвет — 2 части, трава фиалки трехцветной — 2 части. Столовую ложку измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течении 2 часов, варить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за один день при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле.

б) цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (всех поровну). 4 чайные ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течении 2 часов, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазиях, кашле.

в) цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (всех поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

г) цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

11. Горец птичий.

а) столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на водяной бане, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при туберкулезе легких и коклюше.

б) трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабреца, мелко измельченный корень солодки (всех поровну). 4 чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Применяется с хорошим эффектом при бронхоэктатической болезни, зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии, долго не проходящем кашле.

12. Девясил высокий.

Настой корня эффективен при кашле: чайную ложку сырья залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 10 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

13. Душица обыкновенная.

Готовят настой травы в чистом виде и сборе:

Трава душицы — 1 часть, корень алтея — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

14. Калина обыкновенная.

Применяют отвар цветков как отхаркивающее средство. Готовят также отвар плодов с медом: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

15. Редька посевная.

Употребляют сок с медом (вырезать в редьке углубление, заполнить медом, накрыть кусочком редьки, настоять 4 часа, сок слить). Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

16. Редька.

Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками (6—8 штук). Посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Это средство излечивает самый тяжелый кашель в короткое время.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Внушайте себе здоровье
Подсознание принимает как истину любую многократно и с убежденностью повторенную установку (при этом не следует отвлекаться, надо сосредоточиться на мысли, которую вы собираетесь внушить себе). Внушаемая установка оседает в подсознании, и если кажется, что вы забыли о ней, рано или поздно она в той или иной форме проявится. Итак, вы должны заложить в свой мозг мысль, что ваше здоровье, ваши духовные силы подвластны вам, а продление активного долголетия и все, о чем вы мечтаете, должно произойти. Постоянно внушайте себе, что каждая клеточка вашего организма обновляется, кровь становится чистой, свежей и здоровой, отдельные органы (особенно больные) функционируют отлично, все процессы в организме протекают замечательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика