Сегодня: 20.10.2018


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «М» arrow Метеоризм

Метеоризм

Вздутие, пучение желудка и, главным образом, кишечника газами. Умеренное образование газов в желудке необходимо для передвижения пищи в кишечнике и нормального действия желудка. Большое скопление газов развивается чаще всего вследствие усиления процессов брожения в кишечнике при употреблении в пищу большого количества углеводов, особенно клетчатки. Метеоризм возникает также при сужении и непроходимости кишок, застое крови в органах живота, при сердечной недостаточности. Появляется чувство тяжести и распирание живота, схваткообразные боли, проходящие после отхождения газов; живот вздут.

Для устранения скопления газов необходимо, прежде всего, следить за регулярным действием кишечника. Приведенные ниже средства народной медицины предназначены для снятия болевых ощущений от скопления газов и ослабления их образования.

Иногда газы бывают оттого, что в толстые кишки попадает из тонких кишек не вполне переваренная пища, главным образом сахар и крахмал, что и вызывает брожение. Надо попробовать делать больше движений, требующих неоднократного сгибания туловища. Если от этого газы прекратятся, то это надо иметь в виду и впредь при появлении газов.

Для лиц, часто страдающих газами, рекомендуется принимать порошок магнезии (на кончике ножа после еды). Им следует также чаще ставить клизмы, не есть редьки, капусты, а яйца есть только в сыром виде.

Народные средства лечения метеоризма

1. Укроп (мелкораздробленное семя) — 50 г. Ромашка, цветы — 50 г. Душица, трава — 30 г. Тмин, мелкораздробленное семя — 30 г.

1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка. Пить по полстакана два раза в день.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам