Сегодня: 23.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «О» arrow Обморок

Обморок

Внезапная кратковременная потеря сознания, сопровождаемая ослаблением деятельности сердца, дыхания и возникающая из-за резкого уменьшения притока крови к головному мозгу.

Причиной является обычно временное нарушение тонуса кровеносных сосудов, скопление крови в брюшной полости, отток ее от головного мозга, кожи и мышц, падение кровяного давления.

Обморок может наступить при сильном нервном потрясении, испуге, быстром переходе слабого больного из лежачего положения в сидячее или стоячее, при продолжительном пребывании в душном помещении, при переутомлении, истощении. Обмороки, чаще бывают у людей молодых, с повышенной нервной активностью. Перед обмороком иногда ощущается головокружение, слабость, тошнота, при обмороке - бледность лица и губ, похолодание конечностей, слабый частый пульс, Обморок продолжается от нескольких секунд до 5-10 минут и более. Продолжительный обморок может быть опасен для жизни, и в этом случае необходима помощь врача. Первая помощь при обмороке состоит в следующем:

Больного надо скорее положить так, чтобы голова его была; ниже туловища, давать нюхать нашатырный спирт, хрен, крепкий уксус, расстегнуть платье, опрыскать лицо водой, растереть виски уксусом, одеколоном, открыть окно, двери, чтобы пропустить к больному больше воздуха. Нашатырный спирт следует подносить (не вплотную и не в пузырьке) к носу больного, смочив или ватку или носовой платок; можно также натереть нашатырным спиртом виски. Больного следует тепло укутать, приложить к ногам грелку. Когда он придет в себя, напоить крепким кофе, чаем, вином или коньяком с молоком. Словом чем-нибудь возбуждающим. Хорошо поставить теплую клизму и 4 стаканов воды и чайной ложки соли.

Если обморок длится дольше 15 минут, то это весьма опасно Нужно, не теряя времени, до прихода врача сделать перегонку крови из конечностей к сердцу следующим образом: поднять вверх правую руку больного и пусть кто-то другой так ее держит, а левую ногу, слегка приподняв, туго забинтовать, начиная от пальцев до бедра. Это направит кровь к голове. Через четверть часа, не дольше, эту руку и ногу отпустить и сделать то же самое с левой рукой и правой ногой. Если у больного начнется рвота, то надо повернуть его на бок, чтобы рвотная масса не попала в дыхательное горло.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика