Сегодня: 19.07.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «О» arrow Обморок

Обморок

Внезапная кратковременная потеря сознания, сопровождаемая ослаблением деятельности сердца, дыхания и возникающая из-за резкого уменьшения притока крови к головному мозгу.

Причиной является обычно временное нарушение тонуса кровеносных сосудов, скопление крови в брюшной полости, отток ее от головного мозга, кожи и мышц, падение кровяного давления.

Обморок может наступить при сильном нервном потрясении, испуге, быстром переходе слабого больного из лежачего положения в сидячее или стоячее, при продолжительном пребывании в душном помещении, при переутомлении, истощении. Обмороки, чаще бывают у людей молодых, с повышенной нервной активностью. Перед обмороком иногда ощущается головокружение, слабость, тошнота, при обмороке - бледность лица и губ, похолодание конечностей, слабый частый пульс, Обморок продолжается от нескольких секунд до 5-10 минут и более. Продолжительный обморок может быть опасен для жизни, и в этом случае необходима помощь врача. Первая помощь при обмороке состоит в следующем:

Больного надо скорее положить так, чтобы голова его была; ниже туловища, давать нюхать нашатырный спирт, хрен, крепкий уксус, расстегнуть платье, опрыскать лицо водой, растереть виски уксусом, одеколоном, открыть окно, двери, чтобы пропустить к больному больше воздуха. Нашатырный спирт следует подносить (не вплотную и не в пузырьке) к носу больного, смочив или ватку или носовой платок; можно также натереть нашатырным спиртом виски. Больного следует тепло укутать, приложить к ногам грелку. Когда он придет в себя, напоить крепким кофе, чаем, вином или коньяком с молоком. Словом чем-нибудь возбуждающим. Хорошо поставить теплую клизму и 4 стаканов воды и чайной ложки соли.

Если обморок длится дольше 15 минут, то это весьма опасно Нужно, не теряя времени, до прихода врача сделать перегонку крови из конечностей к сердцу следующим образом: поднять вверх правую руку больного и пусть кто-то другой так ее держит, а левую ногу, слегка приподняв, туго забинтовать, начиная от пальцев до бедра. Это направит кровь к голове. Через четверть часа, не дольше, эту руку и ногу отпустить и сделать то же самое с левой рукой и правой ногой. Если у больного начнется рвота, то надо повернуть его на бок, чтобы рвотная масса не попала в дыхательное горло.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика