Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Т» arrow Трещины кожи

Трещины кожи

Трещины кожи - поверхностные или глубокие линейные повреждения кожи или слизистых оболочек. Появлению трещин обычно способствуют сухость кожи, небрежный уход за ней, профессиональные вредности, гиповитаминоз А, ношение неудобной или тесной обуви. Трещины обычно появляются на сухой, нередко утолщенной коже, как правило, в складках и над суставами. Трещины за ушными раковинами, в углах рта, пахово-бедренных складках, межпальцевых складках стоп часто сочетаются с микробным или грибковым поражением. Появление трещин на подошвах, в частности на пятках, нередко связано с рубромикозом, гиповитаминозом.

Трещины кожи и слизистых оболочек возникают вследствие избыточного их натяжения при чрезмерной сухости и потере эластичности или при воспалительной инфильтрации. Чаще образуются в области естественных складок - в углах рта (заеда), за ушными раковинами и др., а также на местах, подвергающихся травматизации, например, на ладонях, подошвах.

Различают поверхностные и глубокие трещины. Поверхностные трещины локализуются в пределах эпидермиса (или эпителия); с их поверхности выделяется серозная жидкость. Они заживают без образования рубца. Такие трещины встречаются при экземе, нейродермите и других кожных болезнях. Глубокие трещины захватывают всю толщу кожи или слизистой оболочки. Они кровоточат, резко болезненны, заживают рубцом, например, трещины в углах рта при раннем врожденном сифилисе новорожденных. Глубокие трещины губ, сосков молочной железы, заднего прохода и другие могут принять хроническое течение, что обычно обусловлено инфицированием их бактериями или патогенными грибками.

Лечебные мероприятия

Исключение причин, вызвавших появление трещин. После горячей мыльной ванночки необходимо удалить роговые массы вокруг трещин тупым режущим предметом.

Фитотерапия

Показан отвар корневищ лапчатки прямостоячей, настойка календулы, софоры, облепиховое масло. Одновременно рекомендуются настой из сбора трав с ранозаживляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием.

Сбор (части):

календула, цветки 4
ромашка, цветки 2
береза, почки 3
хвощ, почки 2
чистотел, почки 1

Приготовить настой из расчета 1 чайная ложка смеси растений на 1 стакан кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и пить в течение дня, и так 2—3 недели.

Ванночки с крахмалом, хвойным экстрактом, морской солью или питьевой водой.

Кремы «Экстэл», «Бетулашарм», «Бехитол», «Сибирский», «Бишофит» греполом (водно-спиртовой экстракт плодов грецкого ореха, травы полыни, почек березы, корней солодки, коры корицы) 2 раза в день.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика