Сегодня: 25.09.2018


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «У» arrow Утомление

Утомление

Утомление - состояние временного снижения работоспособности вследствие напряженной или длительной деятельности, сопровождающееся ощущением усталости. Проявляется уменьшением интенсивности и темпа реакций, появлением ошибок, дискоординации движений; субъективное восприятие утомления характеризуется неприятными, иногда болезненными ощущениями, общим ухудшением самочувствия.

При действии волевого стимула или приема стимуляторов можно преодолеть утомление и продолжать работу до полного исчерпания функциональных резервов, что может привести к значительным патологическим сдвигам. Таким образом, утомление является физиологически целесообразной защитной реакцией организма.

Развитие утомление во многом связано с частотой повторения рабочих циклов. Если очередной рабочий цикл наступает в период неполного восстановления сил, то утомление прогрессивно нарастает. Рабочий цикл в фазе компенсации утомления, обеспечивает оптимальную работоспособность и отдаляет его наступление.

Утомление у детей. Чем меньше возраст ребенка, тем легче развивается утомление. Это обусловлено незрелостью мышечной и нервной систем у детей. Масса мышц по отношению к массе тела у детей значительно меньше, чем у взрослых, недостаточно развита координация движений и их оптимизация, что увеличивает энерготраты. В детском возрасте утомление, как правило, начинается с ослабления тормозных процессов, появления двигательного беспокойства, ухудшения точности действий. Эти изменения носят защитный характер и являются так называемым охранительным возбуждением, которое при продолжении деятельности сменяется охранительным торможением. У детей раннего возраста торможение переходит в сон. У школьников постепенно снижается работоспособность к последнему уроку, концу недели и т.д. Если отдых после утомления недостаточен, то работоспособность не восстанавливается и постепенно развивается переутомление. При появлении у ребенка признаков утомления необходимо постепенно сокращать физическую или психическую нагрузку до допустимого в этом возрасте уровня.

Народные средства при умственном и физическом утомлении

1. Рапонтикум сафлоровидный.

В официальной медицине получил признание препарат экстракт левзеи жидкий, приготовленный на 70%-ном спирте в соотношении 1:1. Назначают его по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды при умственной физическом утомлении в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность. Препарат следует хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Профессоры С. Я. Соколов и И. П. Замотаев о препарате левзеи сообщают, что в условиях клиники ухе на 10—20 день у людей, страдающих расстройством нервной системы, импотенцией, а также при физическом и психическом переутомлении отмечалось улучшение общего состояния, нормализовался сон и аппетит, повышалась работоспособность. У некоторых больных повышалась половая потенция, уменьшались депрессивные явления. Важно, что даже при длительном применении препаратов левзеи не было отмечено никаких противопоказаний.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам