Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Патриния средняя (Каменная валериана)

Патриния средняя (Каменная валериана)

Семейство валериановые — VALERIANACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30— 50 см. Корневище крупное, многоголовое. Корень почти неветвистый, на изломе серый. Стебли толстые, покрыты простыми, очень короткими волосками, с двумя — пятью парами листьев. Листья супротивные, до средней линии перисторассеченные, гладкие, серо-зеленого цвета; прикорневые — черешковые, стеблевые — сидячие. Цветки ярко-желтые с колокольчатым венчиком, расположены на щитковидно-метельчатых соцветиях. Чашечка сросшаяся с завязью. Плод — семянка, слегка опушенная. Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле августе.

Патриния средняя

Географическое распространение. Произрастает в горах и предгорьях Средней Азии (Тянь-Шань, Семиречье), а также на Алтае, на каменистых склонах, галечниках и песках.

Используемые органы: корневища, корни и семена.

Химический состав. В корнях содержатся сапонины, из которых выделен патринин (C53H88O15). При гидролизе суммы сапонинов выделены олеаноловая кислота (С30Н48О3), фруктоза, ксилоза и рамноза. В корнях и семенах обнаружено большое количество алкалоидов. Выделены и изучены патринозиды А, С, D, интерозид В и его агликон.

Фармакологические свойства изучены недостаточно. Имеющиеся данные свидетельствуют, что препараты патринии средней по действию напоминают валериану лекарственную. Н. В. Вершинин (1952) пишет, что корни патринии обладают свойством снижать возбудимость нервной системы. Это средство оказывает по сравнению с обычной валерианой более выраженное (примерно на 150 %) седативное действие, но зато оно более токсично. Клинические испытания показали, что применение 20 % спиртовой настойки (15 капель 1—3 раза в день) прекращает или заметно уменьшает нервное и сердечно-сосудистое возбуждение, вызываемое подкожным введением кофеина, а также неприятные субъективные ощущения в области сердца.

В. М. Ивановой (1965) установлено, что биологическая активность патринии средней связана с сапонинами, удаление которых из настойки приводит к полной потере ее фармакологических свойств.

Применение. Препараты корневищ с корнями патринии средней используются наравне с валерианой при повышенной нервной возбудимости и неврозах сердца. Из препаратов патринии применяются настой и настойка.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика