Сегодня: 25.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Анабазис безлистный (Ежовник безлистный, Ит-сигек)

Анабазис безлистный (Ежовник безлистный, Ит-сигек)

Семейство маревые — CHENOPODIACEAE

Описание. Суккулентный приплюснуто-шаровидный полукустарник высотой 25—70 см. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень, проникающий на глубину почвы до залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебли многочисленные в нижней части одревесневающие, ветвящиеся. Листья почти не развитые, едва заметные, лишенные хлорофилла. Цветки мелкие, невзрачные, в редких конечных колосовидных соцветиях. Плоды — довольно сочные, круглые, приплюснутые с боков образования, с крылатым мясистым приплодником.

Анабазис безлистный

Географическое распространение. Казахстан, Средняя Азия, Азербайджан. Произрастает в полупустынных и пустынных районах и низких предгорьях.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Надземные части растения содержат 2—4 % (до 12%! ) алкалоидов: анабазин (C10H14N2), афиллин (C15H24ON2), афиллидин (C15H22ON2), лупинин (C10H19ON) и др. Главный алкалоид — анабазин составляет сумму оснований не менее 60 %.

В анабазисе безлистном находятся также органические кислоты (до 26%): щавелевая (до 17%), лимонная (до 0,8%); углеводы составляют до 25 %, пектиновые вещества — до 20 %. Растение очень богато золой (до 20 %), в которой около 14 % калия и 16 % натрия, много редких металлов.

Фармакологические свойства. Анабазин химически представляет собой α-пипередил-β-пиперидин. Фармакологически он близок к никотину, цитизину и лобелину, то есть является ганглионарным ядом. Как в физико-химическом, так и в отношении фармакологических и токсических свойств анабазин напоминает никотин. Он является таким же сильнодействующим нервным ядом, действующим в первую очередь, на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы, на центральную нервную систему, особенно дыхательный и сосудодвигательный центры, на которые оказывает двухфазное действие: сначала кратковременно возбуждает, а затем угнетает и парализует их. И по токсичности анабазин почти не уступает никотину — 2—3 капли этого яда (как никотин, так и анабазин являются жидкими алкалоидами) смертельны для человека. Не являясь лекарственными средствами, все же они, особенно анабазин-сульфат, в виде 40% раствора широко применяются в сельском и лесном хозяйствах для борьбы с различными вредителями растений. Анабазин в организме контактирует с теми же биохимическими структурами живых тканей, что и никотин, как бы блокируя и вытесняя последний и становясь на его место. Такими же свойствами обладают так называемые аналептики дыхания алкалоиды цитизин и лобелии. Поэтому в лечебно-профилактической практике эти средства, как и анабазин гидрохлорид (таблетки по 0,003 г), назначаются для облегчения отвыкания от курения.

Анабазин был открыт академиком А. П. Ореховым в 1929 г. Ему сопутствует ряд других алкалоидов и его производных. Как пишут А. С. Садыков, X. А. Асланов и Ю. К. Кушмурадов, Anabasis aphylla L. является промышленным сырьем для получения анабазина-сульфата — ценного инсектицида, представляющего собой смесь сульфатов по крайней мере девяти новых алкалоидов, шесть из которых относятся к группе хинолизидиновых. Анабазину сопутствуют менее токсичные алкалоиды а филлин (C15H24ON2), афиллидин (C15H22ON2), лупинин (C10H19ON) и др.

Хлоргидрат афиллина, полученный А. С. Садыковым в 41-х годах, впервые фармакологически был исследован на кафедре фармакологии Самаркандского государственного медицинского института И. Э. Акоповым и В. А. Коноваловой. Ими были установлены выраженные местноанестезирующие свойства этого препарата, которые по глубине и продолжительности действия превосходили таковые хлористоводородного новокаина и были подтверждены клинически. К сожалению, довести до промышленного производства и внедрить препарат в практику здравоохранения не представилось возможным.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика