Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Анабазис безлистный (Ежовник безлистный, Ит-сигек)

Анабазис безлистный (Ежовник безлистный, Ит-сигек)

Семейство маревые — CHENOPODIACEAE

Описание. Суккулентный приплюснуто-шаровидный полукустарник высотой 25—70 см. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень, проникающий на глубину почвы до залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебли многочисленные в нижней части одревесневающие, ветвящиеся. Листья почти не развитые, едва заметные, лишенные хлорофилла. Цветки мелкие, невзрачные, в редких конечных колосовидных соцветиях. Плоды — довольно сочные, круглые, приплюснутые с боков образования, с крылатым мясистым приплодником.

Анабазис безлистный

Географическое распространение. Казахстан, Средняя Азия, Азербайджан. Произрастает в полупустынных и пустынных районах и низких предгорьях.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Надземные части растения содержат 2—4 % (до 12%! ) алкалоидов: анабазин (C10H14N2), афиллин (C15H24ON2), афиллидин (C15H22ON2), лупинин (C10H19ON) и др. Главный алкалоид — анабазин составляет сумму оснований не менее 60 %.

В анабазисе безлистном находятся также органические кислоты (до 26%): щавелевая (до 17%), лимонная (до 0,8%); углеводы составляют до 25 %, пектиновые вещества — до 20 %. Растение очень богато золой (до 20 %), в которой около 14 % калия и 16 % натрия, много редких металлов.

Фармакологические свойства. Анабазин химически представляет собой α-пипередил-β-пиперидин. Фармакологически он близок к никотину, цитизину и лобелину, то есть является ганглионарным ядом. Как в физико-химическом, так и в отношении фармакологических и токсических свойств анабазин напоминает никотин. Он является таким же сильнодействующим нервным ядом, действующим в первую очередь, на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы, на центральную нервную систему, особенно дыхательный и сосудодвигательный центры, на которые оказывает двухфазное действие: сначала кратковременно возбуждает, а затем угнетает и парализует их. И по токсичности анабазин почти не уступает никотину — 2—3 капли этого яда (как никотин, так и анабазин являются жидкими алкалоидами) смертельны для человека. Не являясь лекарственными средствами, все же они, особенно анабазин-сульфат, в виде 40% раствора широко применяются в сельском и лесном хозяйствах для борьбы с различными вредителями растений. Анабазин в организме контактирует с теми же биохимическими структурами живых тканей, что и никотин, как бы блокируя и вытесняя последний и становясь на его место. Такими же свойствами обладают так называемые аналептики дыхания алкалоиды цитизин и лобелии. Поэтому в лечебно-профилактической практике эти средства, как и анабазин гидрохлорид (таблетки по 0,003 г), назначаются для облегчения отвыкания от курения.

Анабазин был открыт академиком А. П. Ореховым в 1929 г. Ему сопутствует ряд других алкалоидов и его производных. Как пишут А. С. Садыков, X. А. Асланов и Ю. К. Кушмурадов, Anabasis aphylla L. является промышленным сырьем для получения анабазина-сульфата — ценного инсектицида, представляющего собой смесь сульфатов по крайней мере девяти новых алкалоидов, шесть из которых относятся к группе хинолизидиновых. Анабазину сопутствуют менее токсичные алкалоиды а филлин (C15H24ON2), афиллидин (C15H22ON2), лупинин (C10H19ON) и др.

Хлоргидрат афиллина, полученный А. С. Садыковым в 41-х годах, впервые фармакологически был исследован на кафедре фармакологии Самаркандского государственного медицинского института И. Э. Акоповым и В. А. Коноваловой. Ими были установлены выраженные местноанестезирующие свойства этого препарата, которые по глубине и продолжительности действия превосходили таковые хлористоводородного новокаина и были подтверждены клинически. К сожалению, довести до промышленного производства и внедрить препарат в практику здравоохранения не представилось возможным.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Тыква для здоровья
Тыквенные семечки очень богаты цинком, в котором особо нуждается мужской организм. Они помогают избавиться от угрей и прыщей в подростковом возрасте, а в зрелом - от простатита и аденомы предстательной железы. Для этого надо съедать примерно по стакану тыквенных семечек в день в течение нескольких месяцев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика