Сегодня: 19.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Скополия карниолистная, Скополия кавказская

Скополия карниолистная, Скополия кавказская

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50— 80 см. Корневище мощное, горизонтальное, узловатое, с толстыми ветвистыми корнями, несущими многочисленные тонкие боковые корни. В поперечном разрезе оно округлое, беловато-желтое, с бледными красновато-лиловыми кольцами или штрихами. Стебли одиночные или в числе нескольких, прямостоячие, цилиндрические, голые, светло-зеленые, у основания часто фиолетовые, простые или ветвящиеся. Листья очередные, у основания стебля сидячие, чешуевидные. Цветки одиночные, поникающие. Чашечка светло-зеленая, колокольчатая. Венчик колокольчатый, снаружи буровато-красноватый, фиолетовый. Плод — почти шаровидная многосемянная коробочка диаметром около 1 см. Семена почковидные, желтовато-бурые, ячеистосетчатые. Цветет в апреле — мае; семена созревают в конце июня.

Скополия

Географическое распространение. Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Западное Закавказье. Вводится в культуру в Московской области.

Используемые органы: корневища с корнями, служащие для получения гиосциамина.

Химический состав. Все органы содержат алкалоиды: корневища и корни — до 0,6%, стебли — до 0,2%, листья—0,12—0,14%. Важнейшими из них являются l-гиосциамин C17H2303N (в корнях его около 0,4 %), используемый для получения атропина; скополамин C17H2304N (До 0,04%).

Применение. В народной медицине скополия не употребляется, в научной используются его алкалоиды.

Атропин применяется в глазной практике для расширения зрачка и паралича аккомодации; как спазмолитическое и болеутоляющее средство при острых желудочно-кишечных спазмах, спастических колитах, печеночных и почечных коликах, холециститах, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, при отравлениях пилокарпином, мускарином, физостигмином и морфином.

Скополамин показан как успокаивающее средство при остром психическом возбуждении, паркинсонизме, в хирургической практике в качестве обезболивающего, успокаивающего и снотворного средства, а также, в сочетании с анальгетиками, как противорвотное и успокаивающее средство при морской и воздушной болезни.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика