Сегодня: 17.10.2018


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Скополия карниолистная, Скополия кавказская

Скополия карниолистная, Скополия кавказская

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50— 80 см. Корневище мощное, горизонтальное, узловатое, с толстыми ветвистыми корнями, несущими многочисленные тонкие боковые корни. В поперечном разрезе оно округлое, беловато-желтое, с бледными красновато-лиловыми кольцами или штрихами. Стебли одиночные или в числе нескольких, прямостоячие, цилиндрические, голые, светло-зеленые, у основания часто фиолетовые, простые или ветвящиеся. Листья очередные, у основания стебля сидячие, чешуевидные. Цветки одиночные, поникающие. Чашечка светло-зеленая, колокольчатая. Венчик колокольчатый, снаружи буровато-красноватый, фиолетовый. Плод — почти шаровидная многосемянная коробочка диаметром около 1 см. Семена почковидные, желтовато-бурые, ячеистосетчатые. Цветет в апреле — мае; семена созревают в конце июня.

Скополия

Географическое распространение. Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Западное Закавказье. Вводится в культуру в Московской области.

Используемые органы: корневища с корнями, служащие для получения гиосциамина.

Химический состав. Все органы содержат алкалоиды: корневища и корни — до 0,6%, стебли — до 0,2%, листья—0,12—0,14%. Важнейшими из них являются l-гиосциамин C17H2303N (в корнях его около 0,4 %), используемый для получения атропина; скополамин C17H2304N (До 0,04%).

Применение. В народной медицине скополия не употребляется, в научной используются его алкалоиды.

Атропин применяется в глазной практике для расширения зрачка и паралича аккомодации; как спазмолитическое и болеутоляющее средство при острых желудочно-кишечных спазмах, спастических колитах, печеночных и почечных коликах, холециститах, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, при отравлениях пилокарпином, мускарином, физостигмином и морфином.

Скополамин показан как успокаивающее средство при остром психическом возбуждении, паркинсонизме, в хирургической практике в качестве обезболивающего, успокаивающего и снотворного средства, а также, в сочетании с анальгетиками, как противорвотное и успокаивающее средство при морской и воздушной болезни.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам