Сегодня: 27.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ф» arrow Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Одно-, двух- или многолетнее травянистое растение высотой 90—200 см. Корень веретеновидный, мясистый, до 1 см в диаметре, ветвистый, желтовато-белый. Стебель прямой, округлый, тонкоребристый, с голубоватым налетом, иногда в узлах красноватый, сильно ветвистый. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные, нижние — более крупные, черешковые, средние и верхние — сидячие. Стебли мелкие, собраны в многочисленные, неравнолучевые сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре. Чашечка незаметная; венчик пятилепестный, лепестки желтые. Плод — серовато- или зеленовато-бурая, продолговатая двусемянка. Цветет в июле — августе; плоды созревают в сентябре.

Фенхель

Географическое распространение. В диком виде встречается в Крыму и в некоторых степных районах Кавказа и на юге Средней Азии. Возделывается на Украине и в Белоруссии.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. В плодах («семенах») содержится эфирное масло (до 6,5%) — бесцветная или слегка желтоватая жидкость. В состав его входят анетол C10H12О (до 60 %), фенхон C10H16O (10-12%) α-пиниен, α-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовым альдегид, анисовая кислота и феникулин С14Н180, а также жирное масло (до 18%), состоящее из петроселлиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитиновой (4%) кислот. В траве имеются эфирное масло (0,45 %) и флавоноиды кверцетин, феникулярин и др.

Применение. Плоды фенхеля используют при желудочно-кишечных заболеваниях как легкое слабительное и при метеоризме, а также как отхаркивающее. Кроме того, они иногда назначаются при желчно- и почечнокаменной болезни.

В. И. Завражнов и соавт. (1977) предупреждают, что не следует смешивать плоды фенхеля с плодами укропа огородного (Anetum glaveolens L.), которые не содержат анетола и отличаются иным запахом и вкусом.

Плоды фенхеля входят в состав успокоительных, ветрогонных, грудного и желчегонных чаев (сборов), а также применяются при засолке овощей, в кондитерской, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Аптечные препараты фенхеля и их использование (по А. Д. Туровой)

1. Укропное семя (плоды) принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды.

2. Укропная вода (0,1% раствора фенхельного масла). Прозрачная или слегка мутноватая жидкость сладкого вкуса, ароматного запаха. Назначается внутрь по 1 чайной ложке при метеоризме. Наиболее часто применяется в детской практике.

3. Масло фенхелевое. Прозрачная, легко подвижная, бесцветная или желтоватая жидкость с анисовым запахом, горьковато-пряным вкусом. Принимают по 3—5 капель на сахаре при болях в области желудочно-кишечного тракта.

4. Анетол. Сумма действующих веществ из плодов фенхеля: порошок желто-бурого цвета, горького вкуса, слегка ароматичен (гигроскопичен). Обладает спазмолитическими свойствами при спазмах органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта (при острых приступах стенокардии не эффективен). Побочных явлений не дает. Доза по 0,1 г 3—5 раз в день (то есть по 1 таблетке).


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг