Сегодня: 24.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «З» arrow Золототысячник малый (Золототысячник зонтичный)

Золототысячник малый (Золототысячник зонтичный)

Семейство горечавковые — GENTIANАСЕАЕ

Описание. Двухлетнее или однолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой обратнояйцевидных листьев. Стебель тонкий, прямостоячий, четырехгранный, высотой 10—40 см. Стеблевые листья супротивные, цельнокрайние, сидячие, линейноланцетные. Цветки небольшие, ярко-розовые, пятизубчатые, собраны в щитковидную метелку на верхушке стеблей. Цветет с июля до осени; семена созревают в августе.

Золототысячник малый

Географическое распространение. Встречается в Европейской части России (преимущественно в южной и средней полосах), на Кавказе, реже в Средней Азии и Алтайском крае.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды (до 1 %), которые представлены главным образом генциан и ном C10H9O2N, в траве, кроме того,— генциопикрин С16Н20О9, эритаурин и эритроцентаурин, а также олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

Фармакологические свойства и применение. Золототысячник малый был известен еще в глубокой древности. Ибн Сина писал о нем следующее: «Из золототысячника малого приготовляют выжатый сок — иногда из свежего, а иногда из сухого — и варят его в воде, пока вода не возьмет всю его силу, а потом эту жидкость сгущают». (Золототысячник) «очищает свежие раны и закрывает застарелые язвы. Сухой золототысячник входит в (состав) пластырей и заживляет свищи, глубокие язвы и злокачественные раны. Иногда свищ заполняют золототысячником и завязывают...». «... Клизма, приготовленная из золототысячника, иногда особенно помогает при воспалении седалищного нерва, болях в нервах и разрыве их...». (Золототысячник) «останавливает кровохаркание вследствие своего вяжущего свойства... Он полезен при закупорках в печени, ... иногда гонит месячные, изгоняет плод, убивает (кишечных) червей и гонит мочу...» (Канон врачебной науки, кн. 2, с. 539—540).

Сказанное Ибн Синой тысячу лет назад полностью подтверждено временем и легло в основу показаний к применению препаратов золототысячника малого в лечебной практике.

В настоящее время установлено, что содержащиеся в траве его горькие гликозиды генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин, алкалоиды эритрицин и генциамин и флавоновый гликозид центауреин обусловливают многогранное терапевтическое действие этого растения — вызывают возбуждение аппетита и улучшение пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта (М. А. Клюев, Э. А. Бабаянц).

Препараты золототысячника особенно показаны при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, запорах, скоплении газов в кишечнике, заболевании печени и желчных путей, как средство, восстанавливающее силы после заболеваний, сопровождающихся тяжелым лихорадочным состоянием. Кроме того, В. Г. Николаева указывает на его применение в народной медицине при заболеваниях сердца (недаром у белоруссов это растение называется «сэрдэчником»), простудных и женских (маточных кровотечениях и др.) забо— леваниях. Присутствие в траве генцианина и других алкалоидов обусловливает также его противоглистное действие.

Трава золототысячника является официнальным сырьем в 14 странах мира, в том числе и в СССР. Она входит в состав горькой настойки. Болгарские исследователи отметили, что это растение стимулирует секрецию и усиливает эвакуаторную функцию пищеварительных органов, облегчая пищеварение и оказывая легкое слабительное действие (Н. Г. Ковалева, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Траву золототысячника (3 г) заливают 2 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 мин, процеживают и принимают за 1 1/2 ч до еды.

2. Сухую траву растирают в порошок и назначают по 1 —2 г несколько раз в день до еды.

3. Траву (1 чайную ложку) заливают стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

4. Траву (10 г) заливают 40% этиловым спиртом (или водкой), настаивают в течение 1-10 дней, процеживают. Назначают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день до еды.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика