Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Дуб обыкновенный (Дуб черешчатый)

Дуб обыкновенный (Дуб черешчатый)

Семейство буковые — FAGACEAE

Описание. Мощное дерево, достигающее 40 м в высоту. Кора молодых побегов — оливково-бурая, на старых стволах — буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные. Цветки раздельно однополые. Мужские в повислых кистях (сережках), околоцветник желто-зеленый, из 5—6 листочков с 5—10 тычинками; женские одеты многочисленными чешуйчатыми обертками. Плод — желудь. Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре.

Дуб обыкновенный

Географическое распространение. Европейская часть России.

Используемые органы: кора молодых стволов и ветвей, собираемая в период распускания почек и желудей.

Химический состав. Кора дуба содержит дубильные вещества (10— 20%); галловую (С7Н6О5) и эллаговую (C14H6O8) кислоты (1,0%); пентозаны (13—14%); пектины (6%); флавоновое соединение кверцетин C15H10O7; сахара и жирное масло (5%). В листьях найдены кверцитрин, кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.

Фармакологические свойства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим и уплотняющим тканевые мембраны свойством, вследствие чего оказывает бактериостатическое, протистоцидное и в значительной степени кровоостанавливающее действие (Я. Мацку, И. Крейча, 1972).

Применение. Фармакологические свойства дубовой коры позволяют использовать ее в виде отвара в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Отвары коры дуба (1:10) употребляют наружно для промывания ран, язв, полосканий полости рта и горла при гингивитах, стоматитах, хронических тонзиллитах и фарингитах, в виде примочек в комплексе лечения ожогов, при мокнущих заболеваниях кожи, потливости ног, для спринцевания при воспалительных заболеваниях в гинекологии, при геморрое, дубовые листья в виде кашицы — как тампоны при трихомонадных кольпитах, а также внутрь при желудочных и кишечных кровотечениях и при поносе в комплексе с другими лекарственными средствами.

Препараты коры дуба рекомендуются также при повышенной нервной раздражительности (К. Кант, 1913).

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку измельченных молодых побегов коры дуба заливают 2 стаканами воды, настаивают в течение 6-8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день до еды.

2. Чайную ложку измельченных желудей заливают стаканом кипящей воды, после охлаждения процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2—3 раза в день.

3. Отвар коры дуба (40,0:200,0) применяют наружно для полосканий, примочек и ванн.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика