Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Орех грецкий

Орех грецкий

Семейство ореховые — JUGLANDACEAE

Описание. Дерево высотой до 20 м с мощной раскидистой кроной, светло-серой корой, с глубокими трещинами на старых стволах. Молодые побеги зеленовато-бурые с белыми чечевичками. Листья очередные, непарноперистые. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, тычиночные собраны в длинные висячие соцветия-сережки до 10 см длиной, тычинок до 25 в нижних, 6—8 — в верхних цветках соцветия. Плод — ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, по созревании делается кожистым, чернеет и отделяется от костянки. Скорлупа ореха серовато-коричневая, деревянистая. Ядро ореха покрыто тонкой оболочкой, состоит из крупного зародыша. Цветет в апреле — мае; созревает в конце августа — сентябре.

Орех грецкий

Географическое распространение. В России в диком состоянии произрастает в горах Средней Азии. Широко культивируется в Средней Азии и Закавказье.

Используемые органы: листья, свежие несозревшие плоды и околоплодники.

Химический состав. В листьях грецкого ореха содержатся: α-гидроюглон, легко окисляющийся в юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) С10Н6О3, β-гидроюглон; глюкозид α-гидроюглона С16Н18О8; флавоноиды гиперозид С21Н20О12 (0,2%); 3-арабинозид кверцетина С20Н18О11 (0,2%) и 3-арабинозид кемпферола С20Н18О10 и др.; аскорбиновая кислота (до 5%) и дубильные вещества (до 4%); каротин (до 0,33 мг%); эфирное масло. В зеленом наружном околоплоднике найдены аскорбиновая кислота (до 3%), дубильные вещества (до 25%), α- и β-гидроюглоны, в семенах — жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, олеиновой и линоленовой кислот. Из оболочек семян выделены β-ситестерол С23Н49ОН и его глюкозид C35H60O6.

Фармакологические свойства. Благодаря богатому химическому содержанию грецкий орех оказывает вяжущее, возбуждающее, противоцинготное, глистогонное действие, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

Применение. Препарат грецкого ореха юглон в научной медицине используют в виде растворов и мазей для лечения туберкулеза кожи, при поражениях кожи стрептококковой и стафилококковой инфекцией, при эпидермофитии. Из листьев ореха получен препарат карион для лечения волчанки.

Грецкий орех по калорийности в 2 раза превышает пшеничный хлеб. Благодаря содержанию 40—70% жира, богатого ненасыщенными кислотами, которым придается важное значение в лечении и профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых заболеваний печени, орехи являются высококалорийным и особо ценным продуктом питания вообще, в пожилом возрасте в особенности. Ибн Сина писал, что «выжатый сок ореховых листьев полезно при гноетечении из уха... Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз... С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью это хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и (других) животных».

В народной медицине орех грецкий применяют при катарах желудка и кишок, поносах, рахите, экссудативном диатезе, при кровотечениях и подагре, наружно препараты его рекомендуют для заживления ран, возникших при хроническом ртутном отравлении, при разрыхлении десен, вызванных цингой, и золотушном воспалении глаз, а также от круглых глистов (А. П. Попов, 1976).

Способы приготовления и использования

1. Молодые мелко нарезанные листья грецкого ореха (20 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Мелко нарезанные плоды грецкого ореха (30 г) заливают 70 или 40% спиртом (или водкой) и настаивают в бутылке на солнце в течение 2 нед, процеживают. Назначают внутрь по 40 капель 3—4 раза в день.

3. Три — пять столовых ложек сухих листьев грецкого ореха заливают 500 г (2,5 стакана) воды, варят 15 мин. Применяют наружно в виде компрессов и теплых обматываний при геморрое, фурункулезе, ожоге, кожных поражениях.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для повышения иммунитета
1 чайную ложку арники горной заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Пить 3 раза в день за 5-10 минут до еды. Настой также снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика