Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Обезболивание родов

Обезболивание родов

Обезболивание родовПри нормальном течении родового акта возникновение у женщины боли не является неизбежной необходимостью. Эту точку зрения поддерживают передовые ученые всего мира и предупреждение боли при родах рассматривают как дело своей чести.

Многочисленные искания советских врачей в области болеутоления в родах во многом увенчались успехом. Ныне широко применяется наиболее физиологический, действующий на протяжении всего родового акта психопрофилактический метод обезболивания. Он основан на том, что при использовании определенных приемов, освоенных беременными в ходе предварительной подготовки, тягостные болевые ощущения могут совсем не возникнуть. Метод представляет собой единую систему мероприятий, часть которых осуществляется в женской консультации, а другая — в родильном доме. Дородовая подготовка женщины в консультации сводится к ознакомлению ее с родовым процессом как физиологическим актом, требующим нервно-мышечной работы.

Во время занятий у женщины вырабатываются условные рефлексы по восприятию родового акта как нормального явления, активное участие в этом принимает сама будущая мать. Старые, неверные представления о родах как об акте, связанном с тяжелыми страданиями, становятся заторможенными. Приемы, освоенные в консультации, женщина применяет во время родов.

Подготовка к родам ведется в течение 5—6 занятий, последнее занятие— не позднее чем за 7 дней до родов. Если роды не наступили, женщина должна явиться на повторное занятие. У беременной формируется отношение к родовому акту как к трудовому процессу, в котором она — активная участница. Опыт показывает, что подготовленная таким образом женщина ведет себя при родах дисциплинированно, выполняя все освоенные в консультации приемы.

На первом занятии женщине рассказывают об анатомо-физиологических особенностях организма, и в частности детородных органов, а также о целесообразности изменений, происходящих в организме во время беременности.

Второе занятие посвящается родовому акту как естественному процессу изгнания плода из организма матери. Женщина узнает о различных периодах родов.

На третьем занятии отрабатывается поведение женщины во время первого периода родов. Он самый продолжительный и требует от роженицы особой собранности. Женщина обучается специальным приемам обезболивания, которые она должна хорошо усвоить, продолжая тренироваться дома. Значение их в поведении роженицы во время родов, в ее ощущениях и даже в характере течения родов исключительно велико.

Первый прием обезболивания заключается в том, что роженица во время схватки производит глубокий вдох, слегка задерживает дыхание и затем делает глубокий выдох. Этот прием она повторяет несколько раз. Когда промежутки между схватками сокращаются до 4—5 мин, а также в случае возникновения новых тягостных ощущений, роженица может переходить ко второму приему. Он состоит в следующем: лежа на спине, женщина ладонями обеих рук, обращенными к передней стенке живота (кончики пальцев соприкасаются и стоят под прямым углом к средней линии непосредственно над лобком), производит поглаживание боковой поверхности живота. Поглаживание нужно сочетать с глубоким вдохом. Движения 10—12 раз в течение каждой схватки должны быть плавными, без какого-либо напряжения.

Третий прием заключается в поглаживании кожи крестцово-поясничной области в сочетании с глубокими вдохами и выдохами. Это роженица осуществляет в положении на боку. Поглаживание именно этих участков кожи не случайно: в них располагаются нервные окончания, которые отражают болевую чувствительность матки. Легкое поглаживание этой области в сочетании с правильным дыханием улучшает местное кровоснабжение и устраняет неприятные ощущения. Второй и третий приемы роженица повторяет до конца первого периода родов.

В случае возникновения более тягостных ощущений при схватках, повторяющихся через 1,5—2 мин, роженица применяет четвертый и пятый приемы обезболивания. Выполняя четвертый прием, она прижимает большими пальцами рук точки на внутренней поверхности гребешковых костей таза. Последний, пятый прием заключается в прижатии «точек обезболивания» в поясничной области. Прижатие производится руками, сложенными в кулаки и подложенными под крестец.

Четвертое занятие женщины в консультации посвящается второму периоду родов — периоду изгнания. При появлении потуг роженицу из предродовой комнаты переводят в родильный зал, где ее помещают на высокую родильную кровать. Тренировка проведения потуг в консультации проводится следующим образом. Роженица во время схватки делает глубокий вдох, так, чтобы воздух не задерживался в полости рта, затем захватывает руками края кровати или концы привязанного к кровати полотенца и, тужась, тянет их на себя, напрягая шейные мышцы, слегка приподнимая голову и прижимая подбородок к груди.

Когда роженица, не производя дыхания, более тужиться не может, она должна спокойно выдохнуть воздух, затем вновь произвести глубокий вдох, задержать дыхание и продолжить потугу. Она повторяет это 3 раза во время каждой схватки. Энергичная, правильно выполненная потуга устраняет тягостные ощущения и ускоряет роды.

В промежутках между потугами роженица отдыхает от напряжения, свободно дышит, положив руки на грудь. Тужиться указанным образом при родах следует до тех пор, пока акушер не скажет, что потуги следует прекратить. Обычно это происходит после рождения большей части головки плода. В это время роженица должна сама способствовать расслаблению мышц брюшного пресса: не тужиться, открыть рот или считать вслух, опустить руки или положить их на грудь. Акушер в этот момент выводит головку. После выведения головки акушер просит женщину еще раз потужиться, для того чтобы родились плечики. Далее плод рождается без всякого напряжения со стороны женщины.

Обо всем этом будущая мать узнает на четвертом занятии. Она заранее осваивает технику потуг. На пятом, последнем занятии женщину подробно знакомят с обстановкой родильного дома и манипуляциями, которые производят роженицам.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Рецепт от кашля
Мелко нарезать 10 луковиц и 1 головку чеснока. Вскипятить смесь в небольшом количестве молока до мягкости. Добавить по вкусу мед. Принимать по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика