Сегодня: 21.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Айва продолговатая

Айва продолговатая

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Деревцо или кустарник высотой 1,5—5 м. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, тонкая, чешуйчатая; молодые побеги шерстистовойлочные, позднее становятся голыми. Листья очередные, короткочерешковые, темно-зеленые, снизу — сероватые от опушения. Цветки одиночные, крупные, на опушенных цветоножках. Околоцветник пятичленный. Чашечка пятираздельная, остающаяся на плодах. Лепестки бледно-розовые, с коротким ноготком. Плод — «яблоко» с пятью многосемянными гнездами от грушевидной до шаровидной формы. Мякоть очень ароматная, малосочная, сладковато-терпкая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Айва продолговатая

Географическое распространение. В диком состоянии встречается в Азербайджане, Дагестане и в Копетдаге (Туркмения), в культуре более часто — на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, реже — на юге Европейской части России.

Используемые органы: семена, заготовляемые при переработке плодов айвы, для получения слизи.

Химический состав. Семена айвы продолговатой содержат слизь (до 20%), глюкозид амигдалин (0,53%) и жирное масло (8,2%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота (С18Н34О2); зрелые плоды — сахара (более 10%), в том числе фруктозы (более 6%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), а также эфирное масло; в кожице айвы выделены энентово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Кроме того, айва богата железом, медью и витамином С (10—20 мг в 100 г свежих плодов).

Применение. В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают, при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии. Из них можно приготовить экстракты и настойки, применяемые с той же целью по 15—25 капель 3 раза в день. Мякоть плодов богата пектиновыми и дубильными веществами, поэтому их издавна используют при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами (Б. Г. Волынский и др., 1978). Ибн Сина отмечал, что сок, выжатый из свежих плодов айвы, полезен при «стоячем дыхании; астме и кровохарканье», настой и отвар айвы усиливают «падающий аппетит». Отвар, приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при кровохарканье и маточном кровотечении (X. Хагер, 1892, т. II).

Способ приготовления и использования

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика