Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Айва продолговатая

Айва продолговатая

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Деревцо или кустарник высотой 1,5—5 м. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, тонкая, чешуйчатая; молодые побеги шерстистовойлочные, позднее становятся голыми. Листья очередные, короткочерешковые, темно-зеленые, снизу — сероватые от опушения. Цветки одиночные, крупные, на опушенных цветоножках. Околоцветник пятичленный. Чашечка пятираздельная, остающаяся на плодах. Лепестки бледно-розовые, с коротким ноготком. Плод — «яблоко» с пятью многосемянными гнездами от грушевидной до шаровидной формы. Мякоть очень ароматная, малосочная, сладковато-терпкая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Айва продолговатая

Географическое распространение. В диком состоянии встречается в Азербайджане, Дагестане и в Копетдаге (Туркмения), в культуре более часто — на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, реже — на юге Европейской части России.

Используемые органы: семена, заготовляемые при переработке плодов айвы, для получения слизи.

Химический состав. Семена айвы продолговатой содержат слизь (до 20%), глюкозид амигдалин (0,53%) и жирное масло (8,2%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота (С18Н34О2); зрелые плоды — сахара (более 10%), в том числе фруктозы (более 6%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), а также эфирное масло; в кожице айвы выделены энентово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Кроме того, айва богата железом, медью и витамином С (10—20 мг в 100 г свежих плодов).

Применение. В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают, при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии. Из них можно приготовить экстракты и настойки, применяемые с той же целью по 15—25 капель 3 раза в день. Мякоть плодов богата пектиновыми и дубильными веществами, поэтому их издавна используют при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами (Б. Г. Волынский и др., 1978). Ибн Сина отмечал, что сок, выжатый из свежих плодов айвы, полезен при «стоячем дыхании; астме и кровохарканье», настой и отвар айвы усиливают «падающий аппетит». Отвар, приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при кровохарканье и маточном кровотечении (X. Хагер, 1892, т. II).

Способ приготовления и использования

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика