Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Росянка круглолистная

Росянка круглолистная

Семейство росянковые — DROSERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой с прикорневой розеткой листьев и прямым безлистным стеблем (стрелкой), несущим белые цветки в односторонней кисти. Листья на длинных черешках, округлые, кажутся красными, так как их верхнюю сторону покрывают красные железки, каждая из которых заканчивается блестящей, как роза, капелькой клейкого сока (отсюда и название «росянка»). Коснувшись к капельке этого сока, насекомые прилипают к листьям, захватываются чувствительными волосками и затем перевариваются пепсинообразными веществами, содержащимися в этом соке (слизи). Цветет в июле — августе.

Росянка круглолистная

Географическое распространение. Европейская часть России (кроме Крайнего Севера), Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. В листьях и цветках найдены витамин К, холин, ацетилхолин, нафтохиноны — дрозерон С11Н8О4, плумбагин С11Н8О3. Кроме того, из листьев выделены антоциановый пигмент (очевидно, пентаглюкозид пеларгонидина), яблочная, лимонная и другие кислоты, иротеолитический фермент. Растение содержит также около 1,5 % танина.

Применение. В народной медицине используют при кровохарканье и как успокаивающее средство при приступах коклюша (С. Е. Землинский, 1958). Трава росянки оказывает противосклеротическое, мочегонное, отхаркивающее (Я. Мацку, И. Крейча, 1972), гипотензивное и противосудорожное действие (С. Е. Землинский, 1958).

Другой вид этого рода — росянка длиннолистная, как и росянка английская,— содержит плюмбагин, в разведении 1:50000 подавляющий рост некоторых грибков и бактерий. Трава обладает спазмолитическим свойством и применяется при коклюше, хроническом бронхите, ларингите и некоторых других заболеваниях. В народной медицине отвар травы пьют при нервных заболеваниях, головной боли, дифтерии, чуме, спиртовую настойку — при малярии (В. Г. Николаева, 1964), настой — как антисептическое (противомикробное), противоэпилептическое, легкое потогонное и мочегонное средство (Н. К. Фруентов).

Растение ядовито, требуется осторожность при дозировке.

Способ приготовления и использования

1. Полторы чайной ложки измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Свежий сок росянки используют наружно для уничтожения бородавок.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика