Сегодня: 17.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Почечный чай (Ортосифон тычиночный)

Почечный чай (Ортосифон тычиночный)

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Вечнозеленый, сильно ветвистый полукустарник около 70 см высотой. В России культивируется как однолетнее растение, не достигающее 50 см. Стебли в числе нескольких, четырехгранные, внизу темно-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые, с фиолетово окрашенными узлами. Листья 2—7 см в длину, супротивные, короткочерешковые, сверху голые, снизу — коротко-опушенные, ромбоидально-эллиптические. Цветки зигоморфные, собраны по 4—6 в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное соцветие. Прицветники короче цветоножек. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледно-фиолетовый, двугубый. Тычинки расположены по 4, далеко выступают из венчика. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле — августе; в культуре семена образуются редко.

Почечный чай

Географическое распространение. Культивируется в субтропиках Грузии.

Используемые органы: листья и верхушечные олиственные побеги (флеши).

Химический состав. Малоизучен. Листья содержат гликозид ортосифонин (до 0,01 %), незначительное количество алкалоидов, жирное (до 2,7%) и эфирное (до 0,66%) масло, сапонины, после омыления которых выделены α-амирин С30Н50О и два других тритерпеновых соединения; β-ситостерин и следы танина.

Фармакологические свойства и применение. Известен как мочегонное средство при острых и хронических заболеваниях почек, характеризующихся отеками, альбуминурией, азотемией, а также при почечнокаменной болезни. При приеме почечного чая у больных с выраженными явлениями артериосклероза мозга, гипертонической болезни, сопровождающимися нарушением функции почек и печени, наблюдаются улучшение общего состояния и исчезновение ряда болезненных симптомов. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты^ и хлоридов. Почечный чай вызывает увеличение секреции желудочных желез и повышение количества свободной соляной кислоты. При сердечно-сосудистой недостаточности II — III степени рекомендуется сочетанное применение почечного чая с сердечными глюкозидами. Настой почечного чая малотоксичен, обладает большой широтой терапевтического действия и при длительном приеме не вызывает побочных явлений.

Листья почечного чая разрешены к применению в России в качестве диуретического средства при заболеваниях почек, связанных с недостаточностью кровообращения, а также при холециститах (как умеренное спазмолитическое средство) в виде настоя (3,5:200,0) в теплом виде по полстакана 1—2 раза в день (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика