Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Спорынья (Маточные рожки)

Спорынья (Маточные рожки)

Семейство спорыньевые — CLAVICIPITACEAE

Описание. Гриб-паразит, паразитирует на злаках и поражает завязь цветущих растений, вследствие чего вместо зерновок появляются склероции спорыньи — рожки темно-фиолетового цвета. Они представляют собой плотные грибницы — грифов гриба длиной 3 мм. По созревании они опадают на землю, зимуют на почве, а весною прорастают головчатыми образованиями на ножках (стромами), на которых развиваются плодовые тела со спорами. По созревании споры распространяются ветром и заражают новые растения. Рожки очень ядовиты: смолотые вместе с зерном отравляют муку, а употребление такой муки в пищу может вызвать отравление. В прошлом, когда не знали о ядовитости рожков, имели место эпидемии «злой корчи» (судорог), приносившие массовые человеческие жертвы.

Спорынья (Маточные рожки)

Географическое распространение. Во всех районах России, где произрастают хлебные злаки. Специально культивируется в совхозах лекарственных растений для получения лекарственного средства — маточных рожков.

Используемые органы: склероции (рожки).

Химический состав. В рожках спорыньи содержатся 6 пар стереоизомерных алкалоидов. Каждому левовращающему (более активному) алкалоиду соответствует его правовращающийся изомер: эрготамин C33H35О5N5 — эрготаминин (всегда с одинаковой эмпирической формулой), эргозин C30H37O5N5— эргозинин, эргокристин C35H39О5N5 — эргокристинин и т. д. Составной частью всех левовращающих алкалоидов является лизергиновая кислота C16H16О2N2, а правовращающих — изолизергиновая кислота. Алкалоиды спорыньи делят на их основные группы — эрготамина, эргометрина и эрготоксина, а также на амиды лизергиновой кислоты и лептидные алкалоиды.

Фармакологические свойства. Одна из характерных фармакологических особенностей алкалоидов спорыньи — их способность (особенно эрготамина и эргометрина) вызывать сокращение матки, а в больших дозах — спазм ее мускулатуры, особенно в период беременности и родов.

Альфа-адреноблокирующая активность алкалоидов спорыньи особенно сильно выражена у дигидрированных производных — у дигидроэрготоксина и дигидроэрготамина, тогда как у эрготамина, особенно метилэрготамина, она в 20 раз слабее. Негидрированные алкалоиды спорыньи, например эрготамин и эрготоксин, несмотря на их альфа-адреноблокирующую способность, оказывают прямое сосудосуживающее действие, приводящее к повышению артериального давления.

Эрготамин и эрготоксин и их гидрированные производные оказывают сложное действие на центральную нервную систему, способствуют снижению основного обмена, уменьшению явлений тахикардии и т. п.

Применение. Спорынья и ее препараты показаны (по назначению врача) при маточных кровотечениях, не связанных с нарушениями менструального цикла, а также при меноррагиях. Они противопоказаны при беременности и во время родов.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика