Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Е» arrow Ежевика сизая

Ежевика сизая

Семейство розоцветные - ROSACEAE

Описание. Полукустарник с приподнимающимися тонкими, прямыми или вниз загнутыми шипами; покрыт обильным белым налетом. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, с сидячими боковыми листочками, зеленоватыми, яйцевидными, снизу немного пушистыми. Цветки в негустых щитках, чашечка тонко серовойлочная, при основании часто с шипами, при созревании прижатая к Плодам. Лепестки белые, продолговатые, выемчатые. Плод состоит из черных, сизых от налета мелких костянок.

Ежевика сизая

Географическое распространение. Европейская часть России, Средняя Азия, Западная Сибирь.

Используемые органы: зрелые плоды, листья и корни.

Химический состав. В ягодах содержатся значительное количество клетчатки, органических кислот, сахар, витамины группы В, дубильные вещества, соли калия, медь, марганец.

Применение. Растение используется в качестве кровоостанавливающего средства; оно очень полезно нервным, раздражительным лицам, особенно при истерических припадках; листья ежевики рекомендуется применять в смеси с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницы болотной (М. А. Посаль, И. М. Носаль, 1959). Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие.

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев ежевики заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день.

2. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар из корней ежевики употребляют как мочегонное.

3. Чайную ложку листьев заливают 2,5 стакана кипящей воды, кипятят в течение 15 мин на водяной бане, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2—3 раза в день при желудочных кровотечениях, гастритах, диарее.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика