Сегодня: 26.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

SYMPHYTUM OFFICINALE L.

Семейство бурачниковые — BORAGINACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корневище короткое, длинное, черное; от него отходят длинные, ветвистые корни, почти черные снаружи, белые на изломе. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, мощный, ветвистый. Листья очередные, шершавые, нижние — продолговатояйцевидные, верхние ланцетные, сидячие. Цветки фиолетовые, иногда грязно-пурпурные, в завитках. Плод сухой, после созревания распадается на 4 орешка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Окопник лекарственный

Географическое распространение. Встречается в Европейской части России почти всюду, за исключением Крайнего Севера и прилегающих районов Западной Сибири, а также в Восточном Казахстане.

Используемые органы: корневище с корнями.

Химический состав. В корнях содержатся: алкалоиды лазикарпин C21H33О7N и синеглоссин; аллантонн C4H6O3N4, дигалловая кислота, аспарагин, сахароза, крахмал, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла. В свежей траве имеются также циноглоссин С33Н49О9N и продукты расщепления консолицин и глюкоза.

Применение. Еще Горецкий и Вильк (1890—1892) отмечали, что. корень окопника лекарственного полезен при кровавом поносе, кровавой моче, кровохарканье и других кровотечениях.

В «Атласе-62» указано; что отвар из корней растения изредка используют как обволакивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и при поносе.

Поданным Б. Г. Волынского и соавт. (1972), в народной медицине корень окопника употребляют как слабое вяжущее противопоносное и мягчительное средство, а иногда и как слабительное, свежий корень или сок из него — наружно при различных ранах и язвах, а также при носовых кровотечениях.

Д. Йорданов и соавт. (1976) сообщают, что корень растения рекомендуется как средство, стимулирующее рост клеток и восстанавливающее ткани, отвар из корней — при парадонтозе (в том числе гнойном) для полоскания полости рта, при переломах костей, воспалении вен и тканей, при ушибах, вывихах, невралгиях вследствие ранений, при старых труднозаживающих и глубоких ранах, фурункулезе и т. д. Внутрь принимают настой (2 чайные ложки измельченных корней, настоенных на полстакане воды в течение 8 ч). Настой сливают и сырье повторно заливают стаканом кипятка; через 10 мин процеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают обе порции настоя (суточная доза) и принимают глотками через каждые 2 ч.

Для наружного применения (полосканий, припарок, компрессов) готовят отвар (10 г измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 10 мин).

В болгарской народной медицине отвар из корней окопника принимают внутрь при кашле, начальной стадии туберкулеза легких, туберкулеза кишечника, при поносах, наружно при носовых кровотечениях. Кашицу из корней (сваренных) используют наружно для компрессов, припарок при труднозаживающих ранах, фурункулах, кожных сыпях, переломах костей, ранах, затвердениях молочной железы у кормящих женщин, а также для полоскания при ангине и ранах в полости рта и зева.

Однако в связи с тем, что это растение, как предупреждает Б. Г. Волынский и соавт. (1972), является ядовитым, необходимо строго соблюдать осторожность при назначениях препаратов его внутрь. В случае отравления нужно промыть желудок слабым раствором марганцевокислого калия, назначить слабительное средство, поддерживать дыхание, сердечную деятельность.

В. И. Попов и соавт. (1984) рекомендуют отвар из корней (10 г измельченных корней на 200 мл воды) назначать внутрь по десертной ложке каждые 2 ч при переломах костей, ранениях, остеомиелите, гнойных воспалениях тканей в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Следует отметить, что необходимо научное исследование токсичности препаратов окопника при разных путях введения, а также влияние их на сердечно-сосудистую систему и дыхание.


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг