Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «З» arrow Зоря лекарственная (Любисток)

Зоря лекарственная (Любисток)

Levisticum officinalis К.

Зоря лекарственная, или любисток, — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae). Распространена в горных районах Южной Европы. На Урале культивируется как пряное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат трава, плоды, корни.

Химический состав растения изучен недостаточно. Настой и отвар зори лекарственной обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают метеоризм. Их принимают при отеках сердечного и почечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, уменьшает воспаление, смягчает кашель. Профилактический прием препаратов ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия. Свежие листья и стебли употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли. Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.

Зоря лекарственная (Любисток)

Для приготовления отвара берут чайную ложку измельченных корней, заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 минут. Процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления настоя чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают в 5-6 приемов (Пастушенков, 1990).

На Украине с лечебной целью используют все растение как сердечное, очищающее, болеутоляющее средство при болезнях почек, водянке, легочных болезнях, болезнях сердца, желудка и кишок. При белях применяют отвар корня. При родах - как облегчающее средство, а также при болезненных и скудных менструациях применяют отвар травы. Отвар корня зори применяют для укрепления и роста волос при их выпадении (Попов, 1973).

В Болгарии зорю применяют при уроинфекции и почечной недостаточности, при отеках ног, воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей, при нарушении менструального цикла. Прекращает желчные колики, стимулирует выделение желчи (Петков, 1988).

В Австрии применяют как средство, растворяющее слизь и влияющее на состав мочи, особенно на удаление мочевины.

В народной медицине России применяют зорю при истерии, нервных заболеваниях, сердцебиении, трудных родах, женских болезнях и как потогонное средство (Ковалева, 1971).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От храпа
Рот закрыт. Дыхание через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. (Если при этом приложить пальцы под подбородок, можно почувствовать, как напрягаются мышцы). Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика