Сегодня: 22.04.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «З» arrow Зоря лекарственная (Любисток)

Зоря лекарственная (Любисток)

Levisticum officinalis К.

Зоря лекарственная, или любисток, — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae). Распространена в горных районах Южной Европы. На Урале культивируется как пряное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат трава, плоды, корни.

Химический состав растения изучен недостаточно. Настой и отвар зори лекарственной обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают метеоризм. Их принимают при отеках сердечного и почечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, уменьшает воспаление, смягчает кашель. Профилактический прием препаратов ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия. Свежие листья и стебли употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли. Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.

Зоря лекарственная (Любисток)

Для приготовления отвара берут чайную ложку измельченных корней, заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 минут. Процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления настоя чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают в 5-6 приемов (Пастушенков, 1990).

На Украине с лечебной целью используют все растение как сердечное, очищающее, болеутоляющее средство при болезнях почек, водянке, легочных болезнях, болезнях сердца, желудка и кишок. При белях применяют отвар корня. При родах - как облегчающее средство, а также при болезненных и скудных менструациях применяют отвар травы. Отвар корня зори применяют для укрепления и роста волос при их выпадении (Попов, 1973).

В Болгарии зорю применяют при уроинфекции и почечной недостаточности, при отеках ног, воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей, при нарушении менструального цикла. Прекращает желчные колики, стимулирует выделение желчи (Петков, 1988).

В Австрии применяют как средство, растворяющее слизь и влияющее на состав мочи, особенно на удаление мочевины.

В народной медицине России применяют зорю при истерии, нервных заболеваниях, сердцебиении, трудных родах, женских болезнях и как потогонное средство (Ковалева, 1971).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика