Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Что такое закаливание?

Что такое закаливание?

Что такое закаливаниеОсновные положения процедуры закаливания можно сформулировать следующим образом: это система тренировки механизмов терморегуляции организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению и перегреванию. Здоровый человек имеет устойчивые механизмы терморегуляции, которые сохраняют температурный баланс. А это значит, что при любых внешних воздействиях температура тела остается на постоянном уровне или меняется незначительно, в пределах физиологической нормы. Такое равновесие достигается тем, что теплоотдача и теплопродукция близки между собой. Если организм подвергается воздействию экстремальных температур — слишком высоких или слишком низких, то возникает состояние, именуемое эмоциональным температурным стрессом.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно тренировать механизмы терморегуляции, а это достигается закаливанием. Закаленный человек способен легко переносить длительное действие холода при сохранении постоянства температуры тела. У такого человека при охлаждении уменьшается теплоотдача и включаются процессы обмена веществ, увеличивающие теплопродукцию. А в условиях высоких температур все происходит наоборот. При этом достигается четкая слаженность процессов теплопродукции и теплоотдачи, обеспечивающих приспособление целостного организма к факторам среды обитания. Поэтому-то человек может жить и работать как в условиях антарктического холода, так и жаркого климата Африки.

Закаливание, укрепляя здоровье человека, совершенствует не только его приспособительные механизмы, но и благотворно сказывается на физической и умственной работоспособности. Не потому ли многие крупнейшие ученые, деятели науки и искусства, писатели, художники регулярно и активно занимались закаливанием организма. А средства и методы каждый выбирал себе сам. Кто-то спал с открытым окном круглый год или ходил босой по пашне, кто-то регулярно пользовался баней и снежными обтираниями... Кто-то, может быть, был моржом.

Закаливание можно начинать в любое время года. Но надо помнить, что использование закаливающих процедур только тогда будет благотворно влиять на организм, когда естественные факторы природы используются со знанием дела и соблюдаются основные принципы закаливания.

Вот они: систематичность, постепенность, последовательность, учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья, а также комплексность в использовании закаливающих процедур.

Систематичность закаливающих процедур. Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года, независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Если длительный перерыв был вынужденным, то курс закаливающих процедур начинается сначала. Лучше всего, когда закаливающим процедурам будет отведено определенное время в режиме дня. В этом случае вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель. Прекращение закаливания неизбежно влечет за собой снижение ранее достигнутой устойчивости организма к холоду. Поэтому закаливающие процедуры должны быть спутником человека в течение всей его жизни. Они несомненно принесут пользу, если человек сделает закаливающие процедуры составной частью своей каждодневной деятельности, своей потребностью, как сон и прием пищи. Вот тогда можно ожидать желаемого результата.

Постепенность закаливания. Закаливание принесет ожидаемые результаты, если сила и длительность воздействия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания холодной водой или снегом, купания в проруби — в подражание моржам. Такое закаливание принесет только вред здоровью, и часто непоправимый. Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно, с учетом состояния организма и характера его ответных реакций на применяемые воздействия. Особенно осторожным надо быть людям пожилым и детям.

Длительное переохлаждение тела, внезапные переходы от тепла к холоду (исключение составляет лишь баня), злоупотребление пребыванием на солнце отрицательно сказываются на здоровье человека, если он к тому же не подготовлен к таким воздействиям.

В начале закаливания процедуры вызывают определенную яркую ответную реакцию, сопровождающуюся изменением частоты пульса, дыхания, нервной системы. По мере увеличения числа процедур реакция ослабевает, организм на эту процедуру уже не реагирует и дальнейшее ее использование не приносит закаливающего эффекта. В этих случаях силу и длительность воздействия надо менять.

Последовательность закаливающих процедур. Этот принцип весьма важен. Для успешного проведения закаливания необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами, такими, как обтирание, ножные ванны, а уж затем обливания и душ. Температуру этих воздействий также понижают постепенно. Надо учитывать, что слабые раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные мешают ему, чрезмерные — могут вызвать слом механизмов приспособления.

Учет индивидуальных особенностей человека и его здоровья. Процедуры закаливания оказывают весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые решивших этим заняться. Поэтому, прежде чем начать закаливание, следует посоветоваться с врачом. Врач, учитывая возраст, состояние организма, может правильно подобрать закаливающие средства и посоветует, как предупредить нежелательные последствия. Кроме этого при любом виде закаливания необходим самоконтроль и врачебный контроль за состоянием здоровья. Особенно это важно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и, конечно, при закаливании детей. Самоконтроль не подменяет врачебного контроля, но служит ценным к нему дополнением. При самоконтроле закаливающийся сознательно следит за своим самочувствием и на основании этого может изменять дозировку процедур.

Комплексность воздействия природных факторов. Закаливание проводится всегда с привлечением комплекса природных факторов, куда входят воздух, вода, солнечное облучение. Комбинация их может быть различной и зависит от времени года, состояния здоровья, географических и климатических условий, места жительства. Здесь не может быть жестких рекомендаций. Надо исходить из реальных возможностей. И все же чем разнообразнее будет набор закаливающих процедур, тем эффективнее окажется ожидаемый результат. Надо иметь в виду и микроклимат помещения, где проводятся процедуры, теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат около тела.

Имеются санитарные нормы, определяющие оптимальную температуру помещений в зимний период: в северных районах страны 21 — 22°, в областях средней полосы 18—20°, в южных районах 17 — 18°. Это обеспечивает состояние температурного комфорта, при котором все системы организма функционируют в оптимальном режиме. Однако длительное пребывание в условиях температурного комфорта исключает физиологическую нагрузку на организм и его регуляторные механизмы, детренирует их. В результате снижается устойчивость всего организма и возрастает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Немаловажным является создание в жилых помещениях пульсирующего микроклимата, то есть изменений температуры в определенных пределах, с колебаниями от 5° для детей до 8° для взрослых. Помогает выработать устойчивость к холоду правильный выбор одежды. У многих она значительно теплее, чем это требуется по погоде.

Устойчивость к холоду возникает только в той части тела, которая подвергалась воздействию закаливающей процедуры. Например, закаливание стоп повышает холодовую устойчивость только стоп и не распространяется на верхнюю половину тела. Эффективность действия закаливающих процедур повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнений. Поэтому если вы решили заняться закаливанием своего организма, то попробуйте вместе с этим увлечься гимнастикой, лыжами или коньками, легкой атлетикой или просто ходьбой.

См. также: Особенности закаливания женщин и людей пожилого возраста, Баня, спорт и закаливание



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От храпа
Рот закрыт. Дыхание через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. (Если при этом приложить пальцы под подбородок, можно почувствовать, как напрягаются мышцы). Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика