Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Строение зуба и его тканей. Формирование зубов у человека

Строение зуба и его тканей. Формирование зубов у человека

Формирование зубов у человекаФормирование зубов у человека начинается задолго до рождения. Клетки-предшественницы зубной ткани появляются, когда длина эмбриона (зародыша) едва достигает 14 миллиметров, на 6—7-й неделе его развития. Фолликулы, скопления клеток такого рода, благодаря их меняющимся формам на разных стадиях называют зубными пластинками, колбочками, колокольчиками. К моменту рождения ребенка они и образуют зачатки зубов.

Временные молочные зубы начинают прорезаться обычно у 6—8-месячного ребенка. У годовалого малыша их 8, к шести годам — 20.

С 6 лет начинается замена молочных зубов постоянными, которых в конечном счете у взрослого — 32. Наиболее интенсивный рост постоянных зубов от 12 до 14 лет. Последними (к 25 годам) появляются крайние коренные зубы — «зубы мудрости», как их называют со времени Гиппократа. «Зубы эти прорезаются не ранее того возраста,—.писал отец медицины, — когда человек делается способным к изучению философии».

Процесс развития зубной системы весьма индивидуален. Появление первых зубов подчас на 3—4 месяца задерживается, может быть досрочным, а иногда, правда, очень редко, новорожденный появляется на свет с уже прорезавшимися зубами.

Не особенно строго соблюдает график природа и в последующем, при смене молочных зубов постоянными. Отклонения здесь могут составлять многие месяцы и даже годы. «Зубы мудрости», к примеру, нередко появляются не в 25, а в 38—40 лет, а иногда и вовсе не прорезаются.

Коротко о строении зуба и его тканей

строение зуба

а) Эмаль — защитное покрытие видимой части, коронки зуба. Толщина слоя эмали колеблется от 0,01 мм — у шейки до 3,5 мм — на жевательной поверхности.
На 96 процентов эмаль состоит из минеральных соединений, содержатся в ней и белковые вещества — эукератин, пролин, глицин и другие.
Эмаль — самая прочная ткань организма, по твердости (397 кГ/мм2) она не уступает кварцу. Особо прочен верхний, наиболее минерализированный слой эмали, толщиной до трех микронов.

б) Дентин — ткань, составляющая основную массу, остов зуба. Построен из коллагеновых волокон и других веществ, пропитанных и скрепленных известковыми солями. Значительно менее прочный, чем эмаль (его твердость равна 58,9 кГ/мм2, то есть твердости чугуна), дентин тем не менее в 5—6 раз прочнее костной ткани.

в) Цемент — он во многом сходен с обычной костной тканью, покрывает корень зуба.

г) Пульпа — рыхлая мягкая ткань, заполняющая внутреннюю полость зуба — корневой канал и пульповую камеру. Богата кровеносными сосудами и нервами.

д) Нерв.

Толща дентина пронизана густой сетью микроскопических канальцев. Размеры их измеряются микронами, однако количество значительно — от 15 до 75 тысяч на квадратный миллиметр, их общая протяженность в одном лишь зубе достигает 1000 метров.

Ткани зуба, несмотря на ее своеобразие, присущи свойства живой ткани. В зубе происходят обменные процессы, омолаживающие, обновляющие его ткани.

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика