Сегодня: 25.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Домашняя аптечка: как правильно хранить лекарства

Домашняя аптечка: как правильно хранить лекарства

как правильно хранить лекарстваРазными путями приходят лекарства в наш дом. Одни выписывает нам врач, другие мы покупаем сами, чтобы в нужный момент «не оказаться без капли йода», так сказать. Вот и собирается сама собой домашняя аптечка.

По специальным перечням, разработанным и утвержденным Министерством здравоохранения, комплектуются и продаются целые наборы лекарственных средств: «Аптечка матери и ребенка», «Универсальная аптечка первой помощи» и т.п.

Хранить все лекарства и медикаменты следует в одном месте, изолированном от пищевых продуктов, — на отдельной полке шкафа либо в специальном шкафчике-тумбочке и т. п. Лишь отдельные препараты, нуждающиеся в низких температурах, могут получить особое, отведенное им место в холодильнике.

Все лекарства домашней аптечки обязательно должны быть снабжены фабричными этикетками или аптечными наклейками с указанием названия: хранить безымянные порошки, таблетки или микстуры крайне опасно!

Периодически надо пересматривать содержимое вашей аптечки, освобождая ее от средств, срок годности которых миновал. По истечении этого срока лекарства в лучшем случае могут оказаться бесполезными, но могут принести и вред. Срок действия указывается на этикетке, на упаковке лекарства, изготовленного фабричным способом, либо на аптечной наклейке. В любом случае, даже если этот срок не истек, а вы заметили, например, что цвет таблеток изменился, в микстуре появился осадок, прекратите принимать такое лекарство и обратитесь за консультацией в ближайшую аптеку.

Мы приводим сроки хранения некоторых наиболее распространенных лекарственных средств: валидол — 1,5 года, ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 4 года, амидопирин (пирамидон) и анальгин — 2 года, желудочные таблетки — антиоцид Б (экстракт красавки, гидрокарбонат натрия, висмута нитрат основной) — 3 года, раствор йода спиртовой — пятипроцентный — 3 года, трехпроцентный — 1 год (йод следует хранить в оранжевом флаконе, в темном месте), лейкопластырь бактерицидный — 1 год.

Перманганат калия («марганцовка»), борная кислота (в порошке), борный вазелин могут храниться неограниченное время.

См. также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика