Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Огурец посевной

Огурец посевной

Cucumis sativus L.

Огурец посевнойОгурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Возделывается повсеместно. С лекарственной целью используют цветы, плоды, листья, стебли. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, соли калия, витамины А, В, С.

В медицине применение огурцов было известно с древних пор, еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, легко слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок принимают как мягкое слабительное при запорах, водянке, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе легких.

В Черкесии отвар стеблей и старых плодов принимают при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков — при малярии. Из огуречных семян готовят напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и при заболевании дыхательных органов.

Порошок из сухих плодов без семян применяют для присыпки ожогов.

Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов применяют как косметическое средство при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре (Махлаюк, 1992).

Огурцы хороши для тех, кто страдает отеками, заболеванием сердца и при катаре верхних дыхательных путей (Городинская, 1989).

Огурец посевной

Отвар огурцов советуют пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит».

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, его рекомендуют пить при угрозе облысения. Огурцы помогают похудеть, так как задерживают преобразование углеводов в жиры. Рекомендуется устраивать «огуречные дни».

Соленые и маринованные огурцы такими свойствами не обладают. Они не рекомендуются лицам, склонным к полноте, вредны при заболевании печени, сердца, желудка, при атеросклерозе (Шпинеля, 1989).

См. также:



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика