Сегодня: 24.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Сердечные приступы - жировые отложения и витамины

Типы сердечных приступов

Сердечные приступыРасположение артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу, подобно короне, потому и именуются они коронарными артериями. Независимо от вида сердечного заболевания эти артерии в некоторой степени забиты жировыми веществами. Если кровообращение уменьшается настолько, что сердца достигает мало кислорода, возникает заболевание, известное как стенокардия, или грудная жаба.

Когда атеросклероз становится таким тяжелым, что коронарная артерия оказывается полностью перекрыта и кислород совсем не поступает к данной области, происходит сердечный приступ (общее название - инфаркт миокарда), иногда называемый спазмом коронарных сосудов. Поскольку жировые вещества откладываются медленно, проходят годы, пока снабжение сердца кровью не будет ими полностью блокировано. Однако сгустки в крови людей с атеросклерозом образуются очень быстро. Когда сгусток крови или тромб перекрывает артерию и полностью отсекает снабжение сердца кислородом, сердечный приступ называют коронарным тромбозом. Сгусток может возникнуть в крови даже молодых людей, чей атеросклероз еще не развился. Следовательно, коронарный тромбоз, а не спазм коронарных сосудов является на сегодня главной причиной сердечных приступов и убивает с каждым годом все больше молодежи.

Рейтинг: / 10


Давление и жизненно важные питательные вещества

ДавлениеЕсли попросить любого человека объяснить, что такое высокое артериальное (кровяное) давление, наверняка будет получен один из следующих вариантов ответа: «Это когда тяжело стучит сердце», «То, что чувствуете в ушах», «Это значит, у вас будет удар», «Когда что-то внутри жмет, пока вы не взорветесь» и, наконец, «Когда пульс не в порядке».

Функция артериального давления

Сила, с которой кровь действует на стенки кровеносных сосудов, называется артериальным давлением. Она аналогична давлению воды на стенки поливочного шланга. Уменьшая поток воды или заменяя тонкий шланг более толстым при сохранении потока, вы уменьшаете давление на стенки — это имитация низкого артериального давления. Напротив, если вы увеличиваете поток воды или меняете стандартный шланг на более тонкий, давление на стенки растет, как при гипертонии. При атеросклерозе артерии, будучи в нормальном состоянии достаточно широкими, чтобы просунуть в них мизинец, могут настолько забиваться жировыми отложениями, что в них вряд ли пройдет и спичка. Когда большая часть артерий оказывается засорена, для крови остается относительно мало места и артериальное давление растет.

Рейтинг: / 14


Как пресечь инфекции с помощью витаминов?!

витаминыБудучи атакованным бактериями или вирусами, здоровый организм мобилизует свою «армию, авиацию и флот» так быстро, что никакого заражения не происходит. Эти «вооруженные силы» состоят из белых кровяных клеток и антител или глобулинов, которые неэффективны без помощников или комплемента (системы белков сыворотки крови, лимфы и тканевой жидкости). Когда защитная «армия» организма достаточно велика, она разрушает бактерии, вирусы и вырабатываемые ими токсины, поглощая и «переваривая» их при помощи ферментов или другими средствами. Полноценная диета позволяет быстро умножить силы самоисцеления даже после того, как инфекция окрепла, при условии, что различные питательные вещества поступают в организм в больших количествах с первой же минуты возникновения болезненных симптомов.

С любой инфекцией наш организм борется одним и тем же способом, независимо от места заражения или типов участвующих в нем вирусов или бактерий. Поскольку мы редко обращаемся к врачу, пока болезнь достаточно не разовьется, нужно знать, какие меры следует незамедлительно принимать, чтобы справиться с инфекцией.

Рейтинг: / 5


Питание и различные формы анемии

анемияРедко встречающийся сегодня румянец во всю щеку — безмолвное свидетельство высокой распространенности скрытой или явной анемии, вызванной потреблением рафинированных продуктов.

Слово анемия буквально означает «без крови». Хотя анемия случается от кровотечения, более частой ее причиной оказывается недостаток в клетках красного вещества, гемоглобина, переносящего кислород. Красных кровяных клеток может производиться недостаточно, они могут рано гибнуть или оставаться живыми, но не вызревать, становиться бесформенными или слишком большими, разрушаться в потоке крови. Здоровые клетки крови производятся в костном мозге при условии обильного его снабжения необходимым «сырьем».

Красные кровяные клетки обычно живут около 120 суток, они постоянно разрушаются и заменяются. В 100 мл крови здорового человека должно находиться около 15 г ярко-красного гемоглобина и 5 млн. красных кровяных клеток в 1 мм3. Анемия возникает, когда гемоглобина меньше 80% (меньше 13 г) и/или красных кровяных клеток меньше 4 млн. При анемии так мало кислорода достигает тканей, что энергия не может нормально вырабатываться, и в результате, наблюдаются постоянная усталость, бледность, одышка, а также головокружение, головные боли и душевная депрессия.

Рейтинг: / 8


Нехватка витаминов и нарушения функций мышц

мышцыСлабые и неэффективно действующие мышцы часто создают проблемы, для решения которых не делается почти ничего до тех пор, пока они не станут серьезными. Хотя сила и нормальная работа мышц придают фигуре фацию, движению изящество, и то и другое встречается сейчас редко.

Слабый мышечный тонус ухудшает кровообращение, мешает нормальной циркуляции лимфы, препятствует эффективному пищеварению, часто вызывает запоры, а иногда не позволяет контролировать мочеиспускание или даже опорожнять мочевой пузырь. Часто из-за мышечной слабости внутренние органы опускаются или ложатся друг на друга. Неуклюжесть движений, мышечное напряжение и плохая координация, очень часто наблюдаемые у плохо питающихся детей и обычно оставляемые без внимания, весьма похожи на симптомы, наблюдаемые при мышечной дистрофии и рассеянном склерозе.

Рейтинг: / 71


Питание при заболеваниях костей: когда выздоровления не происходит

при заболеваниях костейВ большинстве случаев слишком медленного выздоровления оказывается, что пациент потребляет слишком мало кальция. Кроме того, для эффективного усвоения кальция необходимы достаточные количества соляной кислоты, жира, витамина D и желчи. Усвояемость и сохранение в организме этого минерального элемента усиливается также витамином А, многими витаминами группы В, лимонной кислотой, магнием и некоторыми аминокислотами из переваренного белка.

Исследования показали, что молочный сахар (лактоза) многократно усиливает усвоение кальция. Хотя кишечные бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, помогающей растворять кальций, в присутствии лактозы происходит улучшенное всасывание кальция, даже если бактерии уничтожены антибиотиками.

Когда потребляются другие виды сахара, усвоение кальция значительно уменьшается и мало минерального вещества достигает кости. Этот факт объясняет, почему у детей, получающих молочные смеси с большим содержанием глюкозы, плохо формируются кости. Излишнее потребление сладостей в детстве и юности приводит к неполному развитию лицевых костей, и челюсть остается такой маленькой, что в ней не помещаются зубы. Избыток сладкого препятствует усвоению кальция и у взрослых.

Рейтинг: / 1


Диета при заболеваниях костей

Диета при заболеваниях костейЛюдям, страдающим остеопорозом, трещинами, переломами, воспалением или инфекцией костей, следует получать не менее 2,5 г кальция и 500 мг магния в день. В стакане молока, простокваши или йогурта содержится 250 мг кальция. Не содержащие фосфора лактат и глюконат кальция продаются и в порошках, и в таблетках, как отдельно, так и с оксидом магния. Поступление кальция в организм может складываться из его количества, содержащегося в свежем цельном или снятом молоке, простокваше, йогурте, ацидофилине, сухом молоке и в таблетках или порошках. Кальций в йогурте или ацидофилине уже растворен и, следовательно, легче усваивается, чем кальций, содержащийся в свежем молоке. Кроме того, многие люди, особенно пожилые, переносят кисломолочные продукты лучше, чем свежее молоко.

Количество витамина D, которое дают при остеопорозе, варьируется от 1000 до 5000 единиц в день. Даже 400-700 единиц этого витамина в день увеличивает его уровень в крови сильнее, чем действие летнего солнца, тем не менее у некоторых пациентов с остеопорозом, ежедневно получающих эту дозу, витамина D в крови не находят.

Рейтинг: / 1


Принципы правильного питания

правильное питание1. Принимайте пищу только в спокойном душевном состоянии. Не ешьте в возбужденном состоянии или когда вы огорчены. Лучше выпейте сок или травяной чай.

2. К пище относитесь с любовью, не критикуйте то, что едите. Если вам хочется съесть что-то не очень полезное для вас, по крайней мере, постарайтесь получить наслаждение от еды.

3. Позвольте себе съесть то, что вы хотите. К примеру, вы хотите съест пирожное, но знаете, что это не полезно для вас. Отказав себе, на эмоциональном уровне вы чувствуете, что лишаете себя того, чего хочется. Со временем желание растет и в конечном итоге, вы начинаете поедать чрезмерное количество пирожных, да еще и с чувством вины! Совершенно очевидно, что чувство вины гораздо опаснее, чем пирожное. Поэтому лучше знать, что вы всегда можете получить то, что хотите, не испытывая чувства вины. Относитесь хорошо к тому, что вы делаете.

Рейтинг: / 2


Диетические и лечебные свойства овощей

Значение овощей в питании человека велико благодаря содержанию в них большого разнообразия витаминов, играющих важную роль в физиологических процессах организма и являющихся активными регуляторами обмена веществ.

Они участвуют в пищеварении и усвоении белков, жиров, углеводов, поддерживают нормальное физиологическое состояние организма, и прежде всего сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем, работа которых подвержена различным нарушениям из-за недостатка витаминов, что наиболее часто наблюдается у людей среднего возраста и пожилых.

Чтобы предупредить преждевременные нарушения в деятельности важнейших органов, наряду с фруктами необходимо увеличить потребление овощной продукции. Особенно много витаминов требуется молодым людям. Их потребность значительно возрастает при выполнении тяжелой физической работы, большом умственном напряжении, а также в экстремальных условиях — в очень холодную или жаркую погоду, при отклонениях в составе воздуха, колебаниях атмосферного давления и т. д.

Рейтинг: / 0


Питание при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ

Арбуз обыкновенный — как средство, способствующее выведению из организма холестерина.

Баклажаны — как средство, способствующее выведению из организма холестерина;
— для лечения подагры (способствует выведению из организма солей мочевой кислоты).

Дыня обыкновенная — как средство, обладающее антисклеротическими свойствами.

Морковь посевная — как средство, повышающее устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Рейтинг: / 2


Питание при заболеваниях системы крови

Арбуз обыкновенный — при малокровии (за счет витаминов и углеводов).

Дыня — для нормализации процесса кроветворения (за счет большого содержания железа).

Крапива двудомная — как хорошее кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных, носовых кровотечениях (настой из измельченных листьев).

Свекла обыкновенная — при малокровии (смесь равных частей соков из свеклы, моркови, редьки).

Рейтинг: / 0


Питание при заболеваниях органов дыхания

Брюква — как средство, разжижающее мокроту, отхаркивающее.

Капуста огородная — при лечении кашля и охриплости (сок красной капусты, смешанный для вкуса с сахаром), воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (отвары капусты с медом).

Картофель — вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля (при катаре верхних дыхательных путей).

Лук репчатый — при нагноительных заболеваниях легких — для ингаляций (свежеприготовленная кашица).

Рейтинг: / 1


Питание при заболеваниях органов выделения

заболевания органов выделенияАрбуз обыкновенный — как средство с выраженными мочегонными свойствами (мякоть);
— при мочекаменной болезни (отвар из свежих или сушеных арбузных корок).

Артишок — как мочегонное средство, применяемое при задержке мочи и водянке (свежий сок).

Брюква — как мочегонное средство при отеках.

Дыня обыкновенная — как мочегонное средство (мякоть и семена);
— для лечения заболевания почек (водный настой семян).

Рейтинг: / 2


Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

заболевания сердечно-сосудистой системыАрбуз обыкновенный — как средство, обладающее выраженным антисклеротическим действием.

Баклажаны — для профилактики и лечения атеросклероза;

  • для усиления работы сердца, выведения из организма жидкости (за счет солей калия) при отеках сердечного происхождения.

Картофель — как средство, способствующее снижению артериального давления (сок из сырых клубней).

Лук репчатый — для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни;

  • для снижения концентрации холестерина в крови (спиртовая вытяжка из лука, фармацевтический препарат аллилчеп).
Рейтинг: / 4


Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Мы очень мало едим овощей и фруктов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Напротив, потребление жиров, мяса, сахара возросло до такой степени, что стало несовместимым с принципами охраны полноценного здоровья. Оно привело к глубоким нарушениям углеводного, солевого обмена, недостатку витаминов, микроэлементов, кальция, калия и других жизненно важных веществ, многие их которых поступают в организм только из растений. Овощи, фрукты, пряности, огородная зелень являются для нас не только пищевыми продуктами, но и лекарством.

Арбуз обыкновенный — желчегонное средство (при желчнокаменной болезни):

  • для лечения колитов у детей (отвар корок);
  • для стимуляции моторики кишечника (при наклонности к запорам);
  • как ценное питательное средство.
Рейтинг: / 5


← Предыдущая 1, 2, 3, ..., 6, 7, 8 Следующая →

Всего 91 - 105 из 109


Bookmark and Share

Мудрый совет

Восстановление волос
Для восстановления волос мойте голову простоквашей или свежим пивом. Эффективны также отвар луковой шелухи и настой крапивы.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика