Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Паротит эпидемический

Паротит эпидемический

Паротит эпидемический - острая инфекционная болезнь, поражающая околоушные и подчелюстные железы, половые железы (чаще яички), поджелудочную железу и проч. Возбудителем является фильтрующийся РНК-геномный вирус, патогенный для человека и обезьяны. Вирус не стоек во внешней среде, быстро инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих растворов и при высушивании.

Источником возбудителя болезни является больной человек с манифестной или субклинической формой паротита (С. Г. Пак, Б. К. Ланилкин, 2004). Инкубационный период обычно длится 20-25 дней. Вирус выделяется со слюной и мочой. Заражение возможно в последние 2 дня инкубационного периода и в течение первых 5-7 дней болезни. Для эпидемического паротита характерна выраженная очаговость, особенно в детских коллективах. Постинфекционный иммунитет стойкий и длительный.

Начинается заболевание тестообразным припуханием околоушной железы, повышением температуры тела, болезненностью при жевании или глотании. Иногда процесс поражает подчелюстные и подъязычные слюнные железы, поджелудочную и половые железы. Среди осложнений можно назвать орхит с возможным переходом в бесплодие, оофорит, панкреатит, поражение слухового нерва и внутреннего уха.

Назначают постельный режим, обильное питье, сухое тепло на пораженные слюнные железы. Специфическая терапия не разработана. Особое значение имеют уход за полостью рта и постельный домашний режим в течение 5—10 дней. На область околоушных желез накладывают сухое тепло. При выраженном токсикозе и возникновении осложнений (орхит, панкреатит, серозный менингит) больного госпитализируют.

Мера профилактики — изоляция больного на 9 дней от начала заболевания.

Фитотерапия

Фитопрепараты, содержащие комплекс витаминов и микроэлементов, активируют иммунную систему больного, уменьшают риск осложнений. При паротите полезны грудные и противомикробные сборы: элекасол, бруствер или фитокомпозиция.

Сбор (части):

подорожник, листья 3
зверобой, трава 4
календула, цветки 4
ромашка, цветки 3
шалфей, листья 3
береза, почки 2

Приготовить настой из расчета 2 г/200 мл для приема в течение дня.

Фитоаппликации с ротоканом, хлорофиллиптом или абисибом.

Клюквенный морс (по полстакана клюквы и сахара на 1 л воды). Принимать по 200 мл 2—3 раза в день до еды.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика