Сегодня: 25.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Горичник болотный

Горичник болотный

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 100— 130 см, стебель бороздчатый, листья троякоперистые, с глубоко перистораздельными долями. Сложные зонтики крупные, плоские; обвертки и обверточки состоят из многочисленных, по краям перепончатых, шиловидно-заостренных прицветников. Цветки белые. Плод округло-овальный. Цветет в июле — августе.

Горичник болотный

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь.

Используемые органы: корни и трава.

Химический состав. Не изучен. Известно лишь, что в корнях содержится до 2 % эфирного масла, фурокумарины пеуцеданин и умбелиферон.

Другой вид этого рода — горичник русский в отличие от названного растет не на болотах, а в степях, во многом напоминает горичник болотный.

Применение. В научной и народной медицине спиртовая настойка трав или корня, водные вытяжки растения используются как болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных л тей, головной боли, бессоннице, ревматизме, подагре, а также для усиление секреции пищеварительных и потовых желез. Отваром корней полощут рот, промывают раны, спиртовую настойку используют при зубной боли (В. И. Завражнов и др., 1977).

Способ приготовления и использования

1. Одну чайную ложку измельченных корней или столовую ложку травы заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку мелко изрезанных корней горичника заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 15 мин, процеживают в теплом виде. Назначают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика