Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Горичник болотный

Горичник болотный

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 100— 130 см, стебель бороздчатый, листья троякоперистые, с глубоко перистораздельными долями. Сложные зонтики крупные, плоские; обвертки и обверточки состоят из многочисленных, по краям перепончатых, шиловидно-заостренных прицветников. Цветки белые. Плод округло-овальный. Цветет в июле — августе.

Горичник болотный

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь.

Используемые органы: корни и трава.

Химический состав. Не изучен. Известно лишь, что в корнях содержится до 2 % эфирного масла, фурокумарины пеуцеданин и умбелиферон.

Другой вид этого рода — горичник русский в отличие от названного растет не на болотах, а в степях, во многом напоминает горичник болотный.

Применение. В научной и народной медицине спиртовая настойка трав или корня, водные вытяжки растения используются как болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных л тей, головной боли, бессоннице, ревматизме, подагре, а также для усиление секреции пищеварительных и потовых желез. Отваром корней полощут рот, промывают раны, спиртовую настойку используют при зубной боли (В. И. Завражнов и др., 1977).

Способ приготовления и использования

1. Одну чайную ложку измельченных корней или столовую ложку травы заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку мелко изрезанных корней горичника заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 15 мин, процеживают в теплом виде. Назначают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика