Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Горец птичий (Спорыш, конотоп)

Горец птичий (Спорыш, конотоп)

Polugonum aviculare L.

Под ногой прижимистой
Стебель лег пружинистый,
А нога пройдет —
Стебелек встает.

Народные названия: спорыш, травка-муравка, конотопка, птичья гречишка, гусятник, топтун-трава.

Горец птичий

Однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных. Лежачие стебли крепкие на разрыв, не боятся вытаптывания. Листья очередные, мелкие, овальные или ланцетовидные, сидячие. Цветки очень мелкие, по 3—4 в пазухах листьев, лепестки их зеленоватые с белым или розовым оттенком. Цветет с июня до холодов. Плоды — мелкие трехгранные орешки, их любят певчие птицы, щиплют эту травку гуси, утки, куры, свиньи, тетерева, глухари, рябчики. Растет по обочинам дороги, около жилья, на посевах, на сельских улицах, во дворах на выгонах, стадионах. Отвар этой травы рекомендуют при болезнях печени, почек, легких, как общеукрепляющее, противовоспалительное, а главное, регулирующее солевой обмен и укрепляющее стенки сосудов.

Молодая зелень этой травы нежна и питательна. Ее используют в супы и салаты. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ ко вторым блюдам и заправки к мясным и овощным супам.

Блюда и чай из него особенно полезны тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, циститом. Чай из травы полезен при маточных и легочных кровотечениях, гемофилии, при язве желудка и кишечника, коклюше и тун беркулезе, плеврите, повышает свертываемость крови.

Считают, что растворимая кремниевая кислота укрепляет ткани легких, стенки капилляров.

Собирают траву в начале цветения, сушат в тени в проветриваемом помещении. Молодые стебельки его годятся к столу как свежая зелень.

Салат из спорыша: возьмите пучок молодых стебельков, 25 30 штук, обрежьте корни, вымойте и мелко нашинкуйте, добавьте крутое яйцо, зеленый лук и сметану по вкусу, можно к такому салат добавить отваренные листочки крапивы — они усилят полезное действие салата. Если стебельки вам покажутся твердыми, заварите их кипятком или поварите 3—4 минуты.

Чай из спорыша: нарежьте верхушки стеблей спорыша (20 см длины) во время цветения, промойте проточной водой, просушите полотенцем, мелко порежьте и сушите в духовке при температуре 50— 70°. Затем добавьте к спорышу также высушенные листья малины, и смородины, собранные после плодоношения. Смешайте в равных долях и берите для чая 3 столовые ложки на заварочный чайник. Залейте кипятком, закройте салфеткой и дайте отстояться 5—10 минут, пейте при цистите, нефрите, геморрое, атеросклерозе. Особенно полезен этот чай холодным после 2—3 часов настаивания.

Растение это широко доступно, практически безвредно, а польза от его употребления для здоровья огромна. Чай из него безвкусен, но содержит значительное количество разнообразных физиологически активных веществ.

В научной и народной медицине применяется трава. Она содержит дубильные вещества, сахара, смолы, каротин, витамин С, гликозид и др. Препараты из горца птичьего при внутривенном введении понижают артериальное давление, усиливают дыхание.

Водные извлечения из травы вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, увеличивают диурез.

Клинические исследования «Авикулярина» (смесь равных частей сухого экстракта на 70%-ном спирте и порошка истолченного спорыша) проводились на кафедре акушерства и гинекологии. Получены хорошие результаты при случаях задержки сокращения матки после родов.

«Авикулярин» выпускают в таблетках или в порошке, назначают после аборта и в послеродовом периоде при недостаточном обратном сокращении матки, при коклюше, туберкулезе.

Отвар горца птичьего готовят из травы в соотношении 1:10. Траву измельчают, заливают кипятком, кипятят 5-10 минут, настаивают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Турова, 1974).

Трава горца птичьего входит в микстуру М.Н. Здренко, разрешенную для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Применяют при почечнокаменной болезни.

Научно установлено, что горец птичий обладает противовоспалительным, антимикробным, противоглистным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выделение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Настой травы применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при нарушении солевого обмена, воспалении слизистых оболочек желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании печени, при малярии, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам, ушибам. Ванны из горца птичьего полезны детям, страдающим кожными заболеваниями (Пастушенков, 1990).

Особенно широкое применение горец птичий получил в народной медицине в виде настоя 15 г травы на стакан воды, принимают его по половине стакана 2-3 раза в день до еды в качестве средства против туберкулеза легких, так как при употреблении этого растения у больных туберкулезом улучшается аппетит и увеличивается масса тела. В народе растение ценится как средство для удаления камней из печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. В отваре парят ноги при опухолях и ушибах (Минаева, 1991).

В Карелии настойку травы применяют при отеках, бронхиальной астме, цистите, подагре, головной боли, простуде. Отвар всего растения применяют при асците, при всех видах гастритов, пневмонии.

В Белоруссии траву горца птичьего кипятят в молоке и пьют теплый отвар при всякого рода судорогах и спазмах. Отваром свежей травы моют голову для лучшего роста волос (Гесь, 1976).

В Сибири настой и отвар травы принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при плеврите и в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства (Сурина, 1974).

На Украине горец птичий применяют в виде отвара, настоя, сока свежего растения и в сборах из многих трав при бронхитах, поносах (Носаль, 1960), коклюше, цинге, одышке, ахилии, гиперахилии, желтухе, катаре мочевого пузыря, дизентерии, разных опухолях и как витаминное средство (Попов, 1973).

В Китае отвар горца птичьего применяют как жаропонижающее средство при хронической малярии, отеках, астении, как общеукрепляющее после болезни и для лечения рака (Юдина, 1988).

В тибетской медицине применяют при серозных артритах и септикопиемиях («Растительные ресурсы», 1985).

Из травы делают повязки при флегмоне, роже, герпесе, опухоли (Авиценна).

Благодаря биологической активности содержащихся в траве горца птичьего флавоноловых гликозидов растение оказывает противовоспалительное действие, способствующее отхождению конкрементов при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

Препараты его назначаются в акушерско-гинекологической практике в качестве маточных кровоостанавливающих средств в послеродовом периоде при недостаточном обратном развитии матки, а также при маточных кровотечениях.

В народной медицине они употребляются при маточных кровотечениях, повышенном артериальном давлении, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, бронхите, коклюше, туберкулезе легких, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, подагре, полиартрите.

В китайской медицине спорыш используют как жаропонижающее и антисептическое средство. Мазью из этого растения лечат различные кожные заболевания (В. И. Завражнов и др., 1977).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы спорыша заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане в течение 10—15 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Три столовые ложки сбора, состоящего из равных частей травы спорыша, зверобоя, душицы, чистотела, березовых почек, цветков цмина, ромашки, ноготков, заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 мин на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 40—60 мин, процеживают. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день за час до еды в теплом виде. Курс лечения — 1- 2 мес (при калькулезном холецистите, гепатохолецистите).



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика