Сегодня: 12.08.2020


// Главная arrow Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железыВ большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста: для детей грудного возраста она составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, в период 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.

Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы диетотерапия имеет такое большое значение.

В большинстве случаев при назначении диетотерапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется обогащать рацион продуктами с повышенным содержанием йода и ограничивать струмогенные продукты.

Рейтинг: / 22


Чем утолить жажду?

Чем утолить жажду?Жажда — сигнал о «пожаре» в организме и требование затушить его водой. И не только водой. При перегреве тела в крови уменьшается количество сахара (он повышает уровень основного обмена, а значит, и усиливает перегрев), это влечет за собой потерю ионов калия, а она, в свою очередь, обусловливает снижение концентрации водородных ионов в крови. В названной цепочке все звенья биохимически связаны, и отклонение от норм одного из них нарушает общее равновесие — тогда затрагиваются и углеводный, и белковый, и солевой обмен, нарушаются такие жизненно важные константы, как, например, температура тела.

Среди напитков, утоляющих жажду, самый известный — чай. Сведения об употреблении чая восходят к V веку н. э. В Китае, Индии, на Цейлоне и Яве, в Закавказье чай вначале пили как лекарство. И только со временем он вошел в обиход как обязательный, повседневный напиток. Из жарких стран чай перебрался в Европу, потом в Америку. Его пьют и в жару и в холод, до и после обеда, в часы вечернего досуга. Он, улучшая деятельность желудка, сердца, кровеносных сосудов, поднимает и общее самочувствие.

Рейтинг: / 3


Питание в условиях стресса

Питание в условиях стрессаСовременному человеку иногда приходится работать в необычных, стрессовых условиях: например, в морозной Арктике или в жарком климате среднеазиатских пустынь, а в последние годы ему понадобилось научиться работать в состоянии невесомости. Каждая форма труда связана с затратой энергии, а единственный источник пополнения необходимой для организма энергии — пища. Каким должно быть правильное питание, чтобы производительность труда не снижалась даже в стрессовых условиях?

Основные типы пищевых веществ — белки, углеводы и жиры. Что касается потребления белков, то ученые еще не пришли к единодушному мнению. Некоторые из них считают, что в стрессовых условиях нужно уменьшить так называемую минимальную норму белков, сделав ее ниже, чем один грамм белка на один килограмм веса тела. Однако другая группа ученых экспериментально показала, что потребление белков, особенно животного происхождения, сокращает время психомоторной реакции у работающих в ночную смену.

Рейтинг: / 2


Эти полезные вредные калории. Принципы рационального питания

Принципы рационального питанияЗдоровье человека невозможно обеспечить без организации рационального питания. Под рациональным питанием понимают такое питание, которое полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в пищевых веществах, что в свою очередь способствует поддержанию здоровья и высокой работоспособности человека. Правильное полноценное питание является мощным фактором профилактики многих заболеваний.

Каждый потребляемый нами продукт обладает только ему присущими свойствами. Поэтому для нормального функционирования всех систем организма необходимо поступление различных пищевых продуктов в комплексе с другими пищевыми веществами. Вместе с тем питание является мощным лечебным фактором. Показателен следующий факт. В течение 10 лет воздействие многофакторной борьбы с ишемической болезнью сердца изучали врачи города Чикаго. У пятисот 40—59-летних добровольцев учитывали повышенный уровень холестерина, количество выкуренных сигарет, избыточный вес и стойкие изменения рисунка электрокардиограммы. Учитывали — и боролись. Как? Диетой и гигиеническими мерами. Итог впечатляет: смертность от ишемической болезни сердца среди добровольцев оказалась ниже, чем в контрольной группе на 46%.

Рейтинг: / 3


Продукты, улучшающие память

Продукты, улучшающие памятьСогласно ряду исследований было доказано, что некоторые питательные вещества оказывают значительное влияние на наши умственные способности. Ученые многих стран занимаются исследованиями этих веществ, которые бы влияли на человеческую память и замедляли развитие когнитивных расстройств. Рассмотрим основные питательные вещества, улучшающие нашу память.

Холин - питательное вещество, хорошо растворимое в воде, обычно его относят к витаминам группы В.

Ацетилхолин - очень важный нейромедиатор в мозге, который также называют ключевым мозговым химикатом для памяти. Его дефицит - наиболее распространенные причины ухудшения памяти. Ацетилхолин систезируется организмом из холина.

Продукты, содержащие холин: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы.

Рейтинг: / 31


Некоторые советы по биоритмам питания

советы по биоритмам питанияС восходом солнца печень преимущественно нацелена на переработку жиров, белков и соли, тогда как к вечеру на первый план выходит обмен углеводов. Утренняя порция углеводов может оказаться недостаточно переваренной. Если мы хотим питаться в соответствии с суточными циклами пищеварения, то утром и днем должны употреблять в пищу главным образом белки и жиры, а во второй половине дня и вечером — углеводы.

Вот своеобразное меню здоровья: завтрак — молоко, сыр, ветчина; обед — мясо, рыба, овощи; полдник — фрукты; ужин - картофель, зерновые продукты, сладкие блюда.

Хотелось бы дать рекомендации правильного питания людям, подвергшимся воздействию ионизирующего излучения, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном:

Рейтинг: / 4


Правильное питание - питание по интуиции

питание по интуицииДревние мудрецы говорили, что люди умирают не от старости, а от неправильного питания. Человек — это сумма пищи, которую он потребляет. Поэтому правильно сбалансированное питание — это питание оздоравливающее, лечебное, чудодейственное. Чем дальше люди удаляются от потребления натуральных продуктов, тем больше болезней они приобретают.

Помните золотое правило: не ешьте, если не чувствуете голода, не пейте, если не чувствуете жажды.

Во время еды пить воду можно маленькими глотками для смачивания пищевого комка.

К сожалению, за обеденным столом люди меньше всего думают о здоровье, о том, что мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Наша пища изобилует приправами, жирами, мы смело добавляем в блюда еще одну ложечку сахара и, не задумываясь, «солим по вкусу». А ведь для того, чтобы избавиться от многих недугов, достаточно уменьшить количество соли, сахара и кондитерских изделий, а также отказаться от мясных бульонов и жареных блюд. Тяжелая жирная пища приводит к закупорке и сужению артерий.

Рейтинг: / 3


Лечение крупами

Лечение крупамиДесятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Происходит это оттого, что злаки и крупы содержат до 30% растительного белка и все ценнейшие для человека минералы. Так, гречневая крупа великолепно способствует нормальному кроветворению и оптимальному состоянию нервной, эндокринной и мочевыделительной системы. Жидкие и хорошо проваренные на воде гречневые каши полезны при гастритах, при заболеваниях кишечника, при сахарном диабете. Гречка является мощнейшим лечебным фактором против ожирения печени, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и, в целом, действует как общеукрепляющее средство.

Манная каша не только хорошее диетическое блюдо на каждый день (однако, она противопоказана при сахарном диабете), но и незаменима в питании больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих протоков.

Рейтинг: / 3


Что такое пищевая наркомания и как оставаться стройными

пищевая наркоманияТрудно в питании отказаться от мяса, которое, по старым представлениям, будто бы дает много белка. Еще труднее отказаться от вареных крахмалов, поставляющих организму углеводы. Это объясняется тем, что белки и углеводы поддерживают глюкозное питание мозга, которое привычно для организма, как курение для курильщика. Это явление называют “пищевой наркоманией”, которая является основной причиной и всех других видов наркомании, в том числе “солевой”, а также алкоголизма и курения. Вот несколько советов, которые помогут преодолеть “пищевую наркоманию”:

Необходимо понять и представить ее последствия – ожирение, болезни сердца, почек и др.

Следует как можно быстрее перейти к спортивным занятиям, сыроедению, контрастным водным и воздушным процедурам.

Найти дело, интересное для вас и полезное для других.

Чтобы всегда оставаться стройным или сделать себя таковым, постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

Рейтинг: / 5


Что такое здоровое питание?

здоровое питаниеПод термином «здоровое питание» подразумевается ответ на вопрос, «обеспечивает ли ваше питание организм веществами, которые необходимы для вашего здоровья?». Здоровое питание отвечает потребностям организма в энергии, поддерживает оптимальный вес, стоит на страже здоровья. Главное, с нашей точки зрения то, что набор продуктов, которые вы употребляете в пищу, должен вам нравиться.

Давать советы по поводу того, какие продукты предпочтительнее с точки зрения полезности, нерационально. Все должно исходить от самого человека и его организма, прислушивайтесь к себе и вы поймете, что вам подходит, какие продукты приносят хорошее самочувствие, а какие нет. Во всех диетах рекомендуется прием кисломолочных продуктов. А если у вас непереносимость с детства молочной продукции или только их вид вызывает раздражение и внутреннее сопротивление? Мы вновь и вновь повторяем, что организм не терпит насилия, что ему неприятно, он отвергает и отрицает, каким бы хорошим и полезным это ни было. Научитесь уважать потребности вашего организма и сам организм, будьте с ним союзниками, а не врагами. И еще мы хотим обратить ваше внимание на понимание заболеваний с точки зрения питания, мы считаем, что такой подход оправдан: «Если отец болезни неизвестен и в тени, то мать ее всегда на поверхности, она — наше питание». То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе слишком много жиров (особенно насыщенных), соли и сахара и слишком мало грубой пищи, фруктов и овощей, что и может объяснить многие наши заболевания.

Рейтинг: / 3


Расстройства пищеварения и питание

Расстройства пищеварения и питаниеЕсли пищеварение недостаточно эффективно, даже самым тщательным образом спланированная диета не выполнит своих целей и не избавит от болезни. Хотя некоторые продукты перевариваются быстрее других, ни один из них не представляет трудностей для пищеварения. Но если пища неполноценна, и ее переваривание, и усвоение становятся проблемой. Невозможность набрать вес часто вызвана именно плохим пищеварением.

Запах изо рта

Неприятный запах изо рта могут вызывать больные десны и миндалины, но чаще это делают гнилостные бактерии, которые живут в непереваренной пище и выделяют дурно пахнущие газы, попадающие в выдыхаемый воздух. Дефицит любых витаминов или минеральных веществ, ухудшающий пищеварение, вносит свой вклад. Резкий запах при дефекации и дурной запах изо рта возникают, как правило, одновременно. Это расстройство излечивается улучшением пищеварения и уничтожением гнилостных бактерий при помощи йогурта или ацидофилина.

Рейтинг: / 26


Диабетическая диета

диета при диабетеПо мнению многих, ни одна болезнь не наносит более жестоких увечий, чем диабет. У многих диабетиков развивается ожирение печени или раздутый «живот», болезненно чувствительный к прикосновению. Артерии, забитые жировыми отложениями, кажется, неизбежная часть этого заболевания. Результат — гипертония, инсульты и сердечные приступы, более частые, чем у людей, не страдающих диабетом. Такие отложения могут создавать дискомфорт в нижних конечностях за годы до того, как ноги покроются язвами, открытыми гнойниками, и ампутация будет неизбежной.

Наблюдая мучения больных диабетом, остается только надеяться на то, что в скором времени ученые найдут способ борьбы с этой страшной болезнью.

Возможно, причина уже найдена

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой, дает возможным сахару (глюкозе) проникать в клетку, чтобы преобразовываться в энергию или, если нет немедленной необходимости, превращаться в гликоген (животный крахмал) или в жир. Инсулин также необходим, чтобы хранящийся в организме жир мог быть использован. При диабете снабжение инсулином становится неадекватным, возможно, в результате поражения поджелудочной железы.

Рейтинг: / 16


Болезни органов пищеварительного тракта и питание

Болезни органов пищеварительного тракта и питаниеБольшинство заболеваний увеличивает потребность организма в питательных веществах. А болезни пищеварительного тракта настолько мешают перевариванию и усвоению пищи, что требуют суперпитания.

Гастрит

Воспаление желудка, или гастрит, обычно оказывается предвестником язвы и может вызываться почти любым стрессорным фактором, в том числе грибком, щелочью и отравляющими веществами. Исследования показали, что гастрит не обусловлен раздражением продуктами, не усиливается ими и чаще всего оказывается результатом беспокойства, тревоги, огорчения и других подобных эмоций. Лечебное питание при гастрите.

Рейтинг: / 2


Поражение печени и токсичные вещества. Восстановление печени при помощи питания

Восстановление печени при помощи питанияХотя здоровая печень жизненно важна и является, вероятно, главной защитой от рака, поражение печени, в том числе часто смертельный цирроз, все более распространяется, даже среди детей. Эта болезнь, некогда каравшая хронических алкоголиков, сейчас встречается и у «тихих» пьяниц, и у людей с избыточным весом, пострадавших из-за лекарств или химикатов, а также у тех, кто пренебрегает рациональным питанием.

Некоторые врачи считают, что главная причина — ужасающее потребление прохладительных напитков — десятки миллионов бутылок в день только одного наименования. Любые токсичные вещества могут поражать печень. Поскольку все мы потребляем вместе с продуктами ДДТ и другие пестициды, пищевые добавки, консерванты, нитраты из химических удобрений, а также загрязненную поверхностно-активными веществами воду, печень каждого из нас, вероятно, в той или иной степени повреждена.

Рейтинг: / 45


Питание при дисфункции желчного пузыря

Питание при дисфункции желчного пузыряЖелчный пузырь — грушевидный мешочек, подвешенный между долями печени, — является резервуаром для желчи. Небольшой разветвляющийся канал (проток) переносит желчь из пузыря и печени в тонкую кишку. Когда содержащая жир пища покидает желудок, гормоны заставляют желчный пузырь опорожняться энергичными сокращениями мышц его стенок, а печень — ускоренно производить желчь. Пища, богатая витаминами группы В, также стимулирует опорожнение желчного пузыря, увеличивая производство энергии.

Хотя желчь содержит только воду, лецитин, холестерин, минеральные вещества, кислоты и пигменты, она крайне важна для здоровья. Лецитин разбивает частицы жира на микроскопические капельки, которые легко окружаются ферментами, перевариваются и усваиваются. Желчные кислоты необходимы для проникновения переваренных жиров, каротина и витаминов A, D, Е и К через стенки кишечника в кровь.

Рейтинг: / 142


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Следующая →

Всего 46 - 60 из 109

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2019 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам