Сегодня: 23.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Постоянство веса - верный признак здоровья

Постоянство веса - верный признак здоровьяСистематическое нарушение режима питания приводит к серьезным изменениям в организме. Очень часто заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные болезни связаны с неправильным питанием.

Что же такое правильное, рациональное питание? В первую очередь — достаточное и полноценное. Достаточность оценивается калорийностью. Не так еще давно калорийность выла основным критерием оценки питания. Считалось, что чем выше калорийность, тем полезнее рацион. Исследования последних лет показали: как бы ни высока была калорийность, качественная сторона питания, то есть соотношение в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, играет очень важную роль. Ученые считают, что наиболее полезны пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых сочетаются все необходимые пищевые вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Более того, эти исследования говорят о том, что высококалорийные рационы для людей зрелого и пожилого возраста, особенно занятых умственным трудом, а также для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, с небольшой физической нагрузкой, вредны. Объясняется это тем, что высококалорийная пища чаще всего оказывается избыточной. При недостаточной мышечной деятельности она способствует ожирению и развитию раннего атеросклероза. Нарушается жировой и холестериновый обмен. Таким образом, вывод напрашивается сам: высококалорийная пища для таких людей вредна. Обычно мы не задумываемся над тем, сколько калорий содержится в пище. Если же сопоставить дневной рацион с производимыми энерготратами, которые определяются, как известно, объемом физической, мышечной работы, то выясняется, что в большинстве случаев калории, употребляемые нами, значительно превышают расход энергии.

Рейтинг: / 1


Питание при сахарном диабете

питание при диабетеСахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно инсулина. В результате — нарушение обмена веществ, главным образом углеводного, а также и жирового, белкового, водно-солевого.

До появления такого эффективного лечебного средства, как инсулин, единственным способом лечения сахарного диабета была малокалорийная диета, с резким ограничением углеводов, то есть строгая диета, построенная по принципу «есть возможно меньше». Крайне ограниченное питание, к тому же применяемое длительно, иногда годами, приводило к истощению больных, лишало их трудоспособности, сокращало продолжительность их жизни. Лечение диабета инсулином не заменило диетотерапии, а только дополнило ее.

В последнее время метод лечения изменился. В основном он сводится к физиологической диете, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов (См. также: Диабетическая диета). В легких случаях заболевания иногда и без инсулина, лишь с некоторым ограничением углеводов в пище, удается добиться хороших результатов. При тяжелых и средних формах заболевания сочетание физиологической диеты с инсулином способствует сохранению работоспособности.

Рейтинг: / 5


О пользе молока и кисломолочных продуктов

польза молокаМолоко — исключительная пища, приготовленная самой природой: в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты, минеральные соли — более ста веществ входит в состав коровьего молока. Причем его белки содержат основные жизненно важные для человека аминокислоты, молочный жир — это наиболее ценный из питательных жиров, а углеводы (лактоза, или, иначе, молочный сахар) лишь в малой степени подвержены брожению в кишечнике и почти полностью усваиваются организмом. Микроэлементы молока — это натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, марганец, медь и многие другие. В молоке есть как жирорастворимые витамины — А, Д, Е, так и воднорастворимые — С, РР, В1, В2, В6, В12. Наконец, ферменты молока — это способствующие пищеварению протеаза, липаза, амилаза, каталаза.

Рейтинг: / 4


Нужно ли подсаливать пищу?

вред и польза солиПоваренная соль, подобно двуликому Янусу, может быть человеку и другом, и врагом. Но обо всем по порядку.

Поваренная coль регулирует обмен веществ, влияет на физиологические процессы в организме. Она необходима для нормальной работы мышц и органов пищеварения: хлор идет в организме на построение соляной кислоты — важнейшей составной части желудочного сока, а натрий возбуждает мышечную ткань. Без ионов натрия не могли бы функционировать нервные клетки.

Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10—15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре — 20 г. С натуральными пищевыми продуктами, особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3—5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. Так что физиологическая потребность в соли удовлетворяется как бы исподволь, незаметно для самих людей. И здесь небезынтересно прокомментировать широко известную поговорку: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Так вот, если употреблять соль в соответствии с физиологической нормой, то на это уйдет около полутора лет.

Рейтинг: / 2


Пять продуктов, рекомендуемых диетологами

Пять продуктов, рекомендуемых диетологами1. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для нашего здоровья. В особенности это важно для защиты сердца. Ученые обнаружили, что по сравнению с насыщенными жирными кислотами, мононенасыщенные могут эффективно снижать риск возникновения сердечных заболеваний. Однако, на этом достоинства оливкового масла не заканчиваются: оно обладает таким же эффектом, как противовоспалительный ибупрофен, помогая облегчать боль и глотание.

2. Черные бобы

Черные бобы способны надолго зарядить человека энергией и избавить от чувства голода. Это объясняется 2 причинами: черные бобы богаты клетчаткой, которая эффективно наполняет желудок и дарит чувство насыщения, а также содержат углеводы с комплексной структурой. Когда эти углеводы превращаются в энергию, вы можете чувствовать себя бодро целый день. Более того, точно так же, как и мясо, черные бобы богаты белком, но в них нет широко представленных в мясной пище насыщенных жиров.

Рейтинг: / 0


Питание больного

Питание больногоПо вопросу питания больного необходимо получить у врача хотя бы краткую консультацию: какова должна быть диета при данном заболевании и как часто кормить больного.

Кроме того, всегда следует прислушиваться к желанию больного, чего ему хотелось бы съесть, если, конечно, эти желания не противоречат назначениям врача.

Пища больного должна быть диетической и простой.

Рейтинг: / 0


Здоровье в блюдах из крапивы

Здоровье в блюдах из крапивыВы наверняка слышали, что суп из крапивы довольно вкусен, а может даже и пробовали его. Однако из данного сорняка можно приготовить не только суп, но другие весьма полезные для организма блюда.

Рецепты блюд с крапивой не только помогут разнообразить ваше меню, но и обеспечат вам более здоровое питание.

Суп со сливками

На 6-8 порций: пучок листьев крапивы, морковка, средняя луковица, пучок петрушки, пара ст. ложек сливочного масла, полстакана сливок, соль и черный перец.

Рейтинг: / 2


Горсть красной фасоли дважды в неделю — и в сосудах растворится «плохой» холестерин

красная фасольАмериканские ученые исследовали, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Было протестировано несколько сотен видов и сортов фруктов, овощей, ягод, орехов и приправ. Победительницей стала мелкая красная фасоль, которая обошла по содержанию антиоксидантов даже такого общепризнанного лидера, как дикую смородину. Антиоксиданты защищают клетки от вреда, который наносят им так называемые свободные радикалы. Молекулы свободных радикалов способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ускоряют процесс старения.

По мнению диетологов, красная фасоль входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль улучшает обмен веществ в организме в целом. Плоды фасоли содержат растительный белок — около 20%; жиры — около 2% углеводы — около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит также большое количество природного антиоксиданта — витамина Е. Эти компоненты благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Рейтинг: / 17


Лечебное питание при оксалурии

ОксалурияОксалурия — это стойкая экскреция кристаллов оксалата кальция с мочой. Это связано с тем, что нарушается выработка почками протекторных коллоидов, которые в норме поддерживают щавелевую кислоту в растворенном состоянии. Выпадение оксалатов происходит при любом рН мочи, но чаще при равном 5,4—6,6. Количество выделяемого оксалата напрямую коррелирует с солевым составом пищи (особенно солей кальция и натрия, содержащихся в еде), а также с интенсивностью метаболических процессов. В настоящее время не существует общепринятых схем лечения оксалурии. Имеются достаточно успешные результаты при исключении из диеты продуктов, богатых оксалатами.

Таким образом, при назначении диеты для больных оксалурией надо учитывать, что употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, приводит к повышению выделения оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты и ее солей, — щавель, шпинат, бобовые, ревень, картофель, свеклу, инжир, петрушку, землянику, крыжовник, сливу, кофе, какао, шоколад.

Рейтинг: / 3


Лечебное питание при фосфатурии

Лечебное питание при фосфатурииФосфатурия — это выведение с мочой фосфорной кислоты и кальциевых солей (фосфатов). При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза, а также выпадение малорастворимого фосфата кальция. Фосфатурия развивается в связи с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора вследствие увеличения выделения кальция с мочой и с потерей организмом кислых валентностей. Механизм возникновения фосфатурии напрямую связан с активностью витамина D и функцией околощитовидных желез. Немаловажное значение имеет функциональное состояние канальцевой системы почек.

Фосфаты калия и натрия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакции. Фосфаты кальция и магния не растворяются в моче, имеющей щелочную реакцию.

Рейтинг: / 5


Что такое рациональное питание?

рациональное питаниеПроблема рационального питания, как ни странно на первый взгляд, весьма сложна. Все очевиднее становится, что невозможно разработать один его вид, приемлемый для всех здоровых людей сразу. И все яснее понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. А это значит: каждый вид рационального питания можно рекомендовать лишь очень однородной группе населения.

Что же такое рациональное питание?

Рациональным называется питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в энергии и эссенциальных (незаменимых), жизненно важных веществах, причем в данных, конкретных условиях его жизни и деятельности. Отсюда видно: рациональное питание не есть некий стандарт, пригодный во всех случаях.

Рейтинг: / 12


Разгрузочная неделя

Разгрузочная неделяСтатистика последних лет неутешительна: от 20 до 40 процентов людей молодого и среднего возраста болеют ожирением. Неправильный обмен веществ, избыточный вес, в свою очередь, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, других патологий. Среди способов борьбы с ожирением лечебное питание играет важнейшую роль. Известно множество диет, в большей или меньшей степени ограничивающих калорийность пищи и довольно быстро приводящих к снижению веса. Нужно учесть, что само по себе «худение» не может быть самоцелью, задача состоит в том, чтобы нормализовать обмен веществ в организме и поддерживать этот нормальный уровень и дальше.

Исследователи из Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института предложили диету, для соблюдения которой не требуется особых усилий и которая действует достаточно эффективно. В течение пяти недель под наблюдением диетологов находились 150 человек, страдающих ожирением.

Рейтинг: / 2


О гигиене раздельного питания

О гигиене раздельного питанияВ данной статье поговорим о том, что и когда есть и что и когда пить. Порядок в этом деле чрезвычайно важен.

Так вот, пить надо только до еды — не позже, чем за четверть часа. Пить во время еды — значит, разбавлять желудочный сок и слюну и тем нарушать процесс пищеварения. А после еды можно пить не раньше чем через два часа, так как процесс пищеварения состоит из нескольких фаз, они следуют друг за другом по четкому временному графику. За его соблюдением следят сложные нейро-гуморальные механизмы, и вмешиваться в этот строгий порядок нельзя.

По этой же причине никогда ничего нельзя есть между завтраком, обедом и ужином. Приняли пищу — дайте организму время обработать ее. Иначе она обратится в шлак. Дело еще в том, что разная пища требует и разного времени на переваривание: белки, скажем, не менее семи часов, а углеводам достаточно и четырех. Поэтому за стол можно садиться только тогда, когда почувствуешь голод. Голод, а не аппетит. Аппетит — предатель: стоит нам увидеть что-нибудь вкусненькое, хоть через час после обеда, тут же слюнки текут, верно? Только чувство голода сигнал к тому, что пища переварена и можно принять новую порцию.

Рейтинг: / 1


О выборе продуктов для правильного питания

О выборе продуктов для правильного питанияМясо содержит необходимые нам вещества, которых нет в растительной пище: некоторые аминокислоты или, к примеру, холестерин, необходимый мозгу, нервным и костным тканям.

Есть мясо ради холестерина не стоит — мы же не хотим нажить себе склероз. Холестерин в достаточном количестве вырабатывает сам организм. В растениях же есть все необходимые аминокислоты. Более того, исследования показывают, что они даже вырабатываются микроорганизмами в кишечнике человека. Впрочем полностью отказываться от животных белков совсем необязательно. Просто не стоит забывать о долгой и плодотворной жизни таких вегетарианцев, как Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, и многих других людей, в том числе и наших современников.

Если уж есть мясо, то только свежеприготовленное и обязательно с зеленью, как это делают известные долгожители — горцы Кавказа. Поэтому лучше готовить мясо всякий раз заново, тем более есть его не каждый день.

Рейтинг: / 2


Диетическое питание

Диетическое питаниеРусские физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов придавали большое значение питательной ценности пищи и ее регулярному приему. Нарушение режима питания отражается на состоянии здоровья человека. Тем более важно правильное питание для больного.

Для приготовления лечебных (диетических) блюд используются главным образом молочнокислые продукты, яйца, мясо, печень, овощи, ягоды и фрукты.

Молоко входит в рацион больных при гастритах, язвах желудка, а также при болезни почек и сердца. Но длительный молочный режим все же не полноценен. Свежее молоко может быть заменено молочнокислыми продуктами (простокваша, ацидофильное молоко, кефир, варенец), в которых содержится большое количество белка, легко усваиваемого организмом.

Рейтинг: / 3


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, ..., 6, 7, 8 Следующая →

Всего 31 - 45 из 109


Bookmark and Share

Мудрый совет

Профилактика простудных заболеваний
0,5 лимона натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика